你要定下來了嗎?

 

 

隨著年齡的增長,人總要好好打算一下未來,不管是工作也好,感情也好。在某次與中學學會的燒烤聚會上,討論的話題,叫結婚。

結婚是堅持一輩子的事情吧。我是挺恐懼這類話題的,出生於單身家庭的孩子是無法相信所謂的永恆,結婚的誓言亦只是美麗的謊言。拍過拖以後,明白到要對伴侶作出無條件的妥協、一輩子的妥協,我是學不會了,應該也沒差吧。現在這個「拍散拖」的年代,我也不知道有多少人能學會。然而,母親近年來開始詢問著我的感情狀況,我覺得問題嚴重了。兄長一直以養家的理由保持單身,她是勸不來了,然後把視線慢慢轉到我身上來。我曾經以「我要上大學的」打發了她,到現在我的大學生涯只剩一年,我開始無力招架,緣的事情也不由得我決定,我只能支支吾吾的蒙混過去。母親除了擔心兄長之外,亦開始擔心我找不到別個人陪吧。我是不能交代的了,最少我跟她說:我和你的表甥女有一個多月,超越親屬的情份,大概她會直接送我落黃泉吧,我也真的失笑了。

回到聚會,比我大三年的師兄一面苦惱的在計算各種的結婚方式。一邊細數旅行結婚的方便和高昂的費用,一邊煩惱著簡單排場帶來的後遺症。我看著他與不同女生的離與合,問了一句:「你要定下來了嗎?」

他的女友並不在場,我亦不打算迫他回答什麼驚天地泣鬼神的廢話。在我的角度,這件事實在言之過早,雖則及冠,卻未壯年,現在就確定要與這個人走未來的四五十年,真的太早了吧。如果結婚的決定,只是給予對方或是對方家長一個交代、一個名份,我只能說:一紙婚書,不牢靠。

「我每段感情都是想定下來的。」

他的前女友覺得他不上進,不選擇職場而繼續了學業。他只想一完做社工的夢,才千方百計讀上碩士。當年他不能直接讀上社工系,只能讀偏一門的社會系。他的現任尚能體諒一個男人的志願,難能可貴。

我不是想阻止他做什麼決定,只是想了解他做決定的原因而已,至少我看不到急的理由。我亦明白,婚姻有時需要一些衝動,一點不理智,作能成事。快刀斬亂麻,的確很乾脆。而我希望確認的是,他有足夠的心理準備,才去選擇衝動一次。

男生的苦惱,好像是明白女生短暫的花樣年華給了自己,同時審視自己,好像負不起責任,亦不能不負責任。結婚,就好像是一種負責任的方式,社會有很多關於生命的鬧劇,搞大了肚子,用婚書去自圓其說。我卻覺得,將感情用紙筆寫下,不到白頭到老、百年歸老也證明不了這張合約的真偽。有點多此一舉了。

我沒有跟他訴說以上的種種,別人的感情就由別人自己決定。我啃著那隻燒不熟的雞翼就對了。

 

作者:偽述家

學生,愛寫文章,偽文青,小試牛刀,尋找共嗚,不定時發稿

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 185266
Date: 2018-09-19 06:02:16
Generated at: 2019-10-20 23:29:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/09/19/185266/你要定下來了嗎?