【偽影評】《我老婆日日都扮死》:Yahoo 提問變成了一套電影

 

很早之前,在見到《我老婆日日都扮死》的預告時,就已經好想去睇,心想一個日文版Yahoo知識的提問,如何從以萬計的互動討論,演變成一套電影。

入場時,心裡面總是想一個老婆,可以有幾多種死法,當然我不是副教授,無須要思考如何殺妻,但是每一幕的死法實在令人捧腹大笑。

不過,戲的功能有時不止於令人發笑,當中都可以帶出一些深層意義。片中的角色其實很貼地,很容易帶出令人投入的感覺,可能是職業使然,很快腦海中就想起了溝通兩字。

雖然片未對於老婆日日扮死的原因留了白,但帶出了一個重要的信息就是只要齊心、互相了解,就定能邁步向前。正如男主角安田見到老婆榮倉奈奈日日有不同死法時,只是一味地想起再婚後三年會否又離異、或者是否自己做錯了事,可是卻沒有思考一下老婆自幼喪母、與父在鄉間相依為命、嫁到大城市的心路歷程;而老婆不停地說今晚月色很美 (今夜は月が綺麗ですね),為夫的也沒有一點奇怪,當然到最後終於發現是來自夏目漱石在擔任英文教師時對「我愛你」的翻譯。

 

 

同時,片中另一對好似好好夫妻佐野和由美美子,在別人眼中他們好像是一對好夫妻,可是卻連彼此的一些小事也不掌握,例如連由美子對鱷魚的認識和空手道的造詣也毫不知情。

就算其他的角色,也盡現了令人覺得有可以走多一步的可能性。如淺野和之飾演的課長,明明深愛老婆,但又不會流露半分、品川徹扮演的洗衣店老闆,情願每日吃便利店快餐,也不想麻煩子女等等。每一個角色其實也是當頭棒喝,每一個畫面實在於日常經常發生。

在現代的社會,每人在工作的時間很長、每日幾小時的交通時間、簡單即食的電子對話、太多太多的玩意,好像令缺乏溝通成了風土病。此片雖然攪笑比預期為少,但對於香港人來說,卻是一齣令人深具反省的好電影。

中秋節,就趁著月色很美,和您所愛的人說月が綺麗ですね,順便講一下這句說話背後的含義吧。

 

 

作者:馮志豪

馮志豪
一名工作了二十年的註冊社工,近幾年在大學及大專任教,經常在想如何成為總幹事(就是總有幹點事)在中學生時代開始以筆名「詠憫」投稿予正義報章之學生園地,大學畢業後,筆跡及聲音出現於南都、癲狗、蘋果日報和香港電台。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 185435
Date: 2018-09-25 18:20:42
Generated at: 2019-08-20 23:09:50
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/09/25/185435/【偽影評】《我老婆日日都扮死》:yahoo-提問變成了