【講了一個星期學生餐】大家真的可以當沒有事發生的。

 

我的讀者,仍在食好西。我和我的讀者,相信我口味的人,生活是沒有影響的。

 

我沒有小孩,我也不會做飯商,我也不會改變這個世界。我只是覺得,有些事情,超越了「常識」的底線,我才說出來。

大家即管覺得二十元一個飯很合理吧。

今天,我有一個學者朋友跟我說:「你說的,都很合理呀。你想給小孩吃好東西,很簡單,你問家長一個問題行了。一隻鮮雞,現在幾錢?我不是說嘉美雞這些擺明是健康的東西啊。你說得出來就行了。」

我可以說出來。一隻鮮雞脾,80港元。雞翼一隻,30元。

「大時大節,一隻雞,300元。平日,210左右。」朋友說:「有一天,我女兒要吃蜜糖雞翼。一家三口,食幾隻好?」

半打吧,最基本。

「兒子吃了四隻,我們兩公婆一人一隻。一隻三十元。還有用紐西蘭蜜糖,這碟雞翼,200元左右。還有,你知道鮮雞檔,最晚下班的,幾點?」

這個我知。六點左右。

「對啊。那你就要有空閒去買。30元一隻鮮雞翼。沒什麼的。你要給孩子吃好東西,就要錢,就要時間,就要付出。」學者朋友說:「你知道現在的麵包有幾多化合物嗎?我自己做麵包,你知道日本的高筋麵粉幾錢嗎?高筋麵粉和低筋麵粉有什麼分別嗎?家長自己都不會分,就說飯商的一定ok。」

哈哈哈。

「現在他們是馬時亨嗎?他說ok就ok?他們沒有腦的嗎?家長沒有視野,小孩就輸在起跑線。」學者朋友說。

我不是要求父母要給孩子吃這些。我了解的,大家都忙,大家都辛苦。我也不是怪飯商。飯商是應該賺錢我。如果在這件事中,真的要怪一些人,我會問:迫學生吃八成難食飯的老師和家長,你們在做什麼?家長們為什麼要覺得二十二元一個飯是合理的?你出外吃飯,吃茶餐廳垃圾都要五十元吧?你們真的覺得22元可以得到合理的東西。

今天,又有一個老師跟我爆料,說:

兩年前,有一個飯商,想做生意,於是就找了一家小學。小學知道飯商想「開新file」,要做portfoilo,於是提出各式各樣要求,又要營養均衡又要好食,最過份的,是他們要求老師的飯盒是送的。副校長天天點菜,要師傅特別炒一個「紫羅牛肉炒飯」給他。好了,到第二年,飯商知道做不下去。把學校交給他的錢,捲鋪走人,宣佈破產。他知道學校不敢爆出事情,因為飯商會把所有事情都一五一十爆出來。

另一個家長跟我說:

我女兒吃了一個月飯商,都說太難吃。有一次,我叫她帶回來,我看到都覺得心痛。汁不知道是什麼汁,飯是有點微酸的。也許是焗得久了……二十二元,就是這麼的質素。

於是,我天天早上五時起床做飯。是辛苦的。但我真的接受不了我女兒吃那些。喂阿哥,你給我女兒吃那些雌激素雞,搞到我女兒有什麼事情,我跟誰說?

根本,飯商、老師、校長之間,有很多利益關係。所以,很多跟教育界很密切關係的傳媒,都會默不作聲。眼巴巴看著小孩吃這些,都無話可說。

 

 

不要跟我說無可奈何。一句無可奈何,要一代人吃甲由腳,我真的不理解。

我這一刻只是慶幸,我這種賤種,不會有孩子,不會把小孩帶來這世界受苦。

最後,我再說一句:我不是為錢,我也不會做飯商,這一輩子也不會。

而這一篇,亦是這系列最後一篇。大家不用再傳簡訊給我了。我已知道這個世界有多可怕。

 

如果你真的想知道午飯現場的可怕,可以參閱以下連結:

 

【香港中小學午膳】有人話,所有飯盒有營養;即刻有人畀左呢個圖我。

【香港中小學午膳】有人話,所有飯盒有營養;即刻有人畀左呢個圖我。

 

成日話關心下一代……

成日話關心下一代……

 

斯德哥爾摩香港人

斯德哥爾摩香港人

 

守護自己的小孩,由守護你孩子的吃食開始!

守護自己的小孩,由守護你孩子的吃食開始!

 

 

我只是不明白。

常有家長說,要贏在起跑線上。請問你的孩子在吃食教育上,在什麼起跑線?

常有家長說,小朋友吃得好才會長得好。我同意呀。為什麼上了小學就可以吃垃圾?

常有家長說,說我「不了解家長的難處」。我就是太了解,才不做家長。如果你覺得你是對的,請回答我,為什麼你容許你的心肝靛食垃圾?

有朋友跟我說:「你都是不要勞氣好了。This is class。卡士不是階級分野,而是學識知識的分野。沒有這種學識高度的人,不會明白你說什麼。」

我不是要全世界明白,我只想請各位家長,對你的孩子好一點吧。他們在這個時代的香港成長,已夠慘的了。

這是最後一篇了。道理說盡了,也沒有什麼好說。

以後的事情,也跟我沒有關係。謝謝大家關心。我已盡了做「評論員」的責任。至於事情要如何處理,這是家長們的責任。到我做家長的時候,我就會動腦去想了。

 

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 185546
Date: 2018-09-29 05:39:17
Generated at: 2020-10-26 12:40:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/09/29/185546/【講了一個星期學生餐】大家真的可以當沒有事發