【偽影評】《L風暴》:嚇內地高官的絕佳電影

 

由黃百鳴和林德祿夥拍古天樂拍了一連串風暴為名的電影,包括了《Z風暴》、《S風暴》至近日的《L風暴》,都是講述了廉政公署的行動,頭兩集的系列雖然拍得不太突出,也有港產片一貫的風格,但是這幾齣電影在內地卻出奇地大收特收,難色令攝製團隊再下一城,拍下第三集的《L 風暴》。

人們常說合拍片,總是以大陸角度為本位。可是廉政公署的大名在內地是蠻有地位的,特別是連香港的特首也被廉署拘捕入獄。而近年內地不斷打貪、本地報攤常出現的所謂內地禁書,反映出內地對打貪題目的興趣,這些電影在內地正正合乎當地時勢,令老百姓心中泛起了一陣漣漪。

電影的成品,很多時是一些軟實力的顯示,正如什麼《紅海行動》、《戰狼》等。香港還有一個最令人引以自豪之處就是法治,就是包括了一套廉潔的制度,退了一點色的廉政公署仍有令不少人嚮往不已。

 

 

隨著習近平時代的變化,以往電影在內地上映有很多禁忌。可是今次《L 風暴》炮製了內地貪官的角色,而且更是國部級官員,這是在過往難以通過內地電影發行的潛規則。今次的突破,似乎是配合了內地近年的雷厲反貪運動,甚至利用了廉政公署來警告走資香港的大陸貪官,宣揚內地執法機關與香港合作反貪,向中港及各地不法之徒利用香港「洗黑錢」的行為作出嚴厲的警示。

電影有時雖然是消遣之作,但以黃百鳴之流,近年的拍片往績,無論是家有喜事系列的笑片,或是什麼風暴系列的執法片,或多或少也是有一點政治任務。當然,純為入場「懶緊張」一番,此片還是可以的,起碼會出現一貫的港產電影中尾常見的被寃枉、大槍戰和壞人自有報應的畫面,總有一點不要用腦去思考劇情發展的喘息空間。

 

作者:馮志豪

馮志豪
一名工作了二十年的註冊社工,近幾年在大學及大專任教,經常在想如何成為總幹事(就是總有幹點事)在中學生時代開始以筆名「詠憫」投稿予正義報章之學生園地,大學畢業後,筆跡及聲音出現於南都、癲狗、蘋果日報和香港電台。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 185578
Date: 2018-09-29 20:40:08
Generated at: 2019-12-16 04:28:27
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/09/29/185578/【偽影評】《l風暴》:嚇內地高官的絕佳電影