我係留英碩士,回港點解搵唔到工?

 

適逢開學季,新一批學子陸續開學,亦有批應屆畢業生相應回港。最近就有個啱啱在英國讀完Master的舊生向我訴苦,「Send CV都Send了兩個月,回音唔算多,點解會咁㗎?我係碩士嚄!」其實,現在出國留學並非什麼新鮮事,HR每天收無數CV,恐怕過半都是留學生吧?只是,怎樣讓自己在眾多回流生中突圍而出?我有少少睇法。

好多人有個觀念,認為讀大學「你的學科如何,你的命運也必如何」。幾年前興讀電腦、工程、營養、藥劑,宜家十之八九都說要讀BBA、醫護、律師、乜乜物物治療。曾經有學生一開始向我表示想讀哲學,過沒多久又說,家裡姨媽姑姐紛紛勸他「回頭是岸」,讓他讀個International Business回來做IBank。說到底,都是因為這些學科被視為有前途(錢途)。但所謂「岸」,其實不過是個大型鬥獸場。每年商科畢業生上千個,但永遠大銀行MT位置只有一兩個,若非龍中之鳳,或者早十幾年畢業那些商科畢業生,恐怕最後都係要同其他科的Fresh Grad爭工做。所謂物以罕為貴,當供過於求,價值就會下跌,這個Market Equilibrium的道理相信冇讀過經濟學的人都知。與其人云亦云,隨波逐流,同學仔何不走一條別樹一格的路?以醫療健康科目為例,相較每年入讀數以「百」來計算的物理治療、職業治療,其實同學可以選擇一些比較特別的科目,如脊醫、放射治療、足部治療等。有些科目之所以少人揀,那是因為不被大眾所了解,但不代表沒有作為。即使是金融大鱷喬治·索羅斯,咪又係讀被姨媽姑姐們唾棄的哲學系。

咁已經揀咗科大眾科啦,又可以點做先增加到自己的競爭力?記住,唯一可以在大學幾年中學到專業技能,一畢業就成為職場新力軍,恐怕只有醫生、會計、律師這幾個與職業緊緊相扣的科目,其他學科的畢業證書其實都只是一塊該領域行業的敲門磚。而我們這些非十優的學生,既不是醫生,亦不是律師,要做的就是在求學幾年不斷豐富自己履歷、包裝自己,務求令自己在同系畢業生中突圍而出。好多大學都設有Career Office,定期舉辦招聘及職業博覽會、Internship Scheme、就業指導Workshop,令學生們提早在校園內就為自己的前途做好準備。而在外讀書謹記一定要經常check自己學校Internal Email,這些Career Event的資料會不定期發送到電郵,學生需要自行報名參與。讀大眾科唔係一個問題,但要讓自己顯得冇咁大眾化,都係一個學問嚟。就好似,這幾年喺香港開到成籮成市嘅台式飲品店,黑糖珍珠都已經太普通,從而又衍生出「黃金珍珠」、「虎紋珍珠」,又即時殺出一條血路。而大學這些經驗就等同於不斷變化的「珍珠」,要無間斷update自己履歷,才不會被超越。

作為一個教育顧問,我一直都提醒我的學生,要了解自己目標、端正自己心理預期,不要妄想一張沙紙就可以讓你一舉上「岸」,達到人生頂端。若然還未想好讀什麼科的同學仔,不妨考慮讀些特別的科目;而即使已經揀了大眾科的同學,也請記得不斷更新自己。無疑,個人經歷而言,英國名校的畢業證書是一張不錯的入場卷。只是能不能拿到offer,最主要還是要看自己有幾別樹一格,令未來僱主印象深刻。

 

 

 

作者:Adrian Ng

自幼負笈英國留學,「讀萬卷書,不如行萬里路。」留學異地並不只是為了一紙證書,當中經歷過的人與事、學習到的西方價值和觀念更是伴隨我至今。主頁:http://linkedu.hk

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【PR】傳奇戰略遊戲系列回歸《Company of Heroes 3》2022 年 PC 平台上架 by VJGamer
      《Company of Heroes 3》戰役大解析影片公開 傳奇戰略遊戲系列強勢回歸。到美不勝 […]…
  • 《哪一天我們會飛》:從前有一個人,佢追求夢想,後來,佢死咗 by 江澄
    不過全齣戲教我最不舒服的是很多人讚,最後很多只模型飛機在獅子山前翱翔那幕。沒錯,畫面是很美,這場戲也有point,既達成了余鳳芝同時放一萬隻紙飛機的夢想,同時也是悼念早逝的好友。只是,回學校做這件事也算了,為什麼要一班完全無關的師弟妹參與,…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
  • 《三夫》– 肉慾背後的香港眼淚 by Kenneth Ng
    整套《三夫》有一半時間是性愛場面,但看的時候一點快意一點賞心悅目的感覺也沒有,反之是看得膽顫心驚、滿腔沉重。 […]…
  • 我去做占變大隻小鮮肉,去做愛至少有快感,我去遊行,然後呢? by 健吾
    昨天,去派對,見到第一個認識的人,是在雨傘中,天天瞓街的一個小孩。那時候小孩俊美得很,卻乾瘦一點。昨日再相逢,已變成一個肌肉小鮮肉。胸罅可以夾爆西瓜那種。他一群人,去曼谷瘋狂跳舞派對都不會再去一一大遊行,這代表什麼?是共產黨太厲害,還是反對…
  • 正常生活 by 健吾
    當我看到新聞評論,大家都在一面倒的討論感染者的「私德」不檢,導致大家連假都沒了。這樣子的狀況,似曾相識。就好像是,當愛滋病流行之時,「普通人」、「未感染者」把所有同性戀者的性慾當成是罪,只要你有「性行為」,你就是錯。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 185799
Date: 2018-10-06 06:17:02
Generated at: 2022-01-24 12:32:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/10/06/185799/我係留英碩士,回港點解搵唔到工?