屬於我們的煨蕃薯。

 

每年入秋過後,我家附近都會有一對夫婦在轉角位置放一輛木頭車,賣著熱騰絲的煨蕃薯與炒粟子。經過時不但傳來陣陣香味,那股暖意更是在冷風當中的甘露,這也是她如此喜愛的原因。

她有著懼寒的體質,所以在十餘度時已經要披著厚厚的大衣,我也因此笑她有著當秋冬季節模特兒的體質——不論是衣服再多再厚,她都可以應付自如。每當在秋冬季節經過這一個轉角位置,她總會要我買一個煨蕃薯給她:甜甜的蕃薯問題當然吸引,但最重要的是捧著時就如暖蛋一樣,暖意從手心直達心裡。

經過兩個年頭,經常光顧的我們已經成了夫婦們的熟客,見面時大家都會打一聲招呼,即使我只是經過沒有光顧,他們仍然會用牛油紙袋袋著幾顆鵪鶉蛋給我,說讓我回家時暖暖手。與她一起買煨蕃薯時,老闆娘總會為我們挑選一個香甜味美的,從不令我們失望。一次我們吃著老闆娘精心挑選的紫心蕃薯時,她笑著跟我說這個木頭車就像是為我們而設的地方,而煨蕃薯則是我們在冷風當中的溫暖回憶。

直到第三個年頭的夏季,我與她的感情沒能在走下去,因為性格不合的原因。

分手後我經常有意無意的走到不同地方尋找曾經屬於我們的回憶。而在入秋過後,轉角的煨蕃薯則是我最想點味的其中一個。只是由十月尾到十二月中,每天我經過時都沒能看到熟悉的老闆與親切的夫婦們,即使我刻意在不同時間走過這轉角位,他們依然沒有出現。這時我腦海想起了她的一句說話:「這個木頭車就像是為我們而設的地方」。也許因為我們分開了,這個屬於我們的地方自然不會再出現。我離開了這個轉角位置,然後沒有再回來過。

香甜的蕃薯,美好的回憶,失去了,自然不會再回來。

 

 

作者:毛言地

毛言地
你有多久沒去找自己的理想?搏殺一天,回到家,倒頭就睡。 無言,只因生存太累。談理想?妄想; 毛言仍言,只因理想,本就是「理應去想」 http://www.facebook.com/MaoYanDe

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 186260
Date: 2018-10-20 05:37:48
Generated at: 2021-05-13 17:21:34
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/10/20/186260/屬於我們的煨蕃薯。