呢一行嘅賤人

小城小事 / 最新文章綜覽

 

面書最近很有趣,總是給你幾星期之前的東西。你看的帖文,大多是幾天前的。為什麼?

很簡單,他們不想面書這個社交平台,有任何「動員能力」吧。instagram如是,面書如是,只要帖文晚一點才出現,那就可以避免大家從面書這個自媒體得知社會運動的資訊再去行動了吧。

 

十月十五日,插畫師朋友 John Ho 被這樣子對待:

 

我覺得很有趣。這一行的人,就是這樣。三天兩夜,我就會見到blogger/KOL朋友總是在問,為什麼這一行的人,總是叫人做事的時候就快,而找數的時候就慢。我心想,搞什麼?為什麼KOL比做性工作者還要賤,性工作者都知道什麼是「相金先惠,格外留神」吧?他們都心知,嫖客們性慾到之時就什麼也可以,到完事後就一定不理不睬吧?難道你真的以為恩客與性工作者之間會有真愛?

我經營的只是小店,這小店就如美夢,不想因應恩客易容。所以,我很多時候都要求出feed之前,需要先付款。但現在因為太多同行,覺得「不需要這樣做」去方便agency,即是馬伕的角色,所以現在很多人就收不到數。

這很有趣。那些不先收錢的性工作者就接了那些客,然後就在網上說「做完之後收不到錢」或是「收錢的時候總是三催四請」,甚至是「一job接一job的」:即是你要先寫好下一條的feed,上一條的數才會過數。這樣子的工作,真的很難為各KOL哥哥姐姐們。

所以,在面書搞什麼推廣然後賺生活,已真的是幾年前上一代人的夢想。而且,這種苟且的「無償競稿」做法,在香港是常態。

我記得有些朋友,為一些電視台做事,橋就度好,問他們如何的時候,他們就忽然對他說「節目安排有變,我們不做了」。三個月後,你就發現原來節目變了另一個人主持/主理,同一條點子,只是沒有你的份兒。

我看著朋友,對他說:「你知道嗎?曾經有一個電視台的副總經理,親自找我吃飯,找我參加一個電視節目。好了,到『不需要我的時候』,我一句『解釋』都沒有。那時候,我推了兩個大學的course,加了健身教練去接這個電視的工作。我的損失,一元也沒有。自此之後,我就不再相信任何電視人。」

這些賤人,從不可信的。

你汗就出了,糧就沒你份兒。這些事情,很正常,很普通。

在香港,你想做創作人?你以為你很專業?你以為何倒不如大家都清醒一點吧。不先收錢就工作,做壞規矩,然後又感嘆行內賤人太多,做完不找數。

哈哈哈,香港人不是很精明的嗎?

為什麼會容許這種事情發生?

這就是香港。大家入了行,容許生態變成這樣子不反抗,自然而然就會這樣子了。

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 186273
Date: 2018-10-20 20:30:53
Generated at: 2020-10-25 01:14:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/10/20/186273/呢一行嘅賤人