一個港鐵,一個國泰,就是香港的淪落的鐵証。

 

這兩三年,國泰很花錢去叫 KOL 為自己省招牌。賣小強,說這家航空公司好有人情味云云。當時我看在眼裏,身為香港人,我都希望香港的航空公司,可以做好一點。歐美乘客之間,很多人都說國泰服務其實不俗。對,你跟下限比,你一定不能比。只要你坐過日本航空公司,你就明白,這個世界是有更好的航空服務的。

現在,我對航空公司的要求不高,你安全,準時,不要答應了我幾時出發,但已check in 去到櫃位才跟你說那飛機變了cargo 機,我已心滿意足。什麼服務態度,什麼親切友善,sorry,我不期望了。你給我,我高興。你不給我,我不會不開心。明白啊,大家都是打份工,大家都沒有希望。對一個活得沒有希望的員工要求更好的服務,那是要求太高的。我絕對知道。

但這一次,也真的是太過份了吧?940萬個乘客資料被不當取覽?那是什麼意思?被盜用就是盜用了吧?這個時候,還要玩語言藝術?你國泰是有「合法取覽」的手續嗎?是付夠錢就可以嗎?

被盜取的資料包括:乘客姓名、國籍、出生日期、電話號碼、電郵及實際地址、護照號碼、身份證號碼、飛行常客計劃會員號碼、顧客服務備註及過往的飛行紀錄資料。

喂?那是「所有」資料了吧?發生什麼事?那跟脫光940萬個乘客的衣服拍裸照有什麼分別?

最過份的,是國泰於2018年3月首次在其系統發現可疑活動,發現事件後,聲稱「已即時採取行動阻止事件發展,及由一間行業領先的網絡安全公司的協助下展開全面調查,同時進一步加強資訊系統保安措施。」

sorry,但國泰不負大家一向對他的期望,失敗了。

我真係頂你個制,你對黑客這場仗失敗了還敢在大言炎炎說你做了事?手術成功但病人死左呀而家?好了,原來3月出事,5月已知道有個人資料被盜取,10月25日你才出聲?

國泰這家公司,炒期油蝕錢已是難以想像。再炒IT部同事,已難以令人理解。聽說之前還大刀闊斧了換了公關,他們究竟做了什麼?又說計好防火牆的嗎?為什麼不叫KOL出來說:「其實都係小事?」

這件事,是著著實實的大事。究竟這些個人資料,去了那兒?被誰看了?有什麼危險性?這些資料會不會被人家盜用作任何用途?會不會變成假護照?會不會有人的信用卡被盜用?堂堂大公司,出事後八個月都不向公眾交待,是不是覺得「而家我咁大間公司你都冇我符架啦」,所以就可以不了了之?

一個港鐵,一個國泰,就是香港淪落的見証。10月16日寫的status。大部份香港人都同意。

 

有八十後朋友如是說。你覺得呢?

健吾發佈於 2018 年 10 月 15 日 星期一

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 186430
Date: 2018-10-25 00:37:21
Generated at: 2020-11-01 02:55:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/10/25/186430/一個港鐵,一個國泰,就是香港的淪落的鐵証。