多元VS單一

荷蘭著名街頭小吃,左起:bitterballen熱狗、kroket、frikandel

 

前陣子在吃飯時跟友人忽然説起,「你們吃的東西比我來之前想像的多了。我之前以爲你們都只會吃馬鈴薯和麵包作主食,但你們竟然經常會吃米飯。」是的,我的荷蘭朋友一星期至少會有兩餐吃米飯,他們吃的多數是一般超市最常找到的印度Basmati米,那比較窄身、口感較硬的米。我還是覺得泰國米好吃,所以會堅持走到華人超市去買。我著他們比較說哪種米較好吃,他們卻說覺得沒有甚麽分別,米飯都是米飯的味道,但那明明光是口感和香氣就不同!

然後友人談起說:「你說得沒錯,上一代的人…我爸媽是會經常只吃馬鈴薯作主食,但我們這一代接觸的東西多了,人們也開始烹飪不同的美食。」我說我平時在香港,幾乎每一天的晚餐都有魚、肉、菜,但你們都只吃蔬菜和肉,甚少吃魚。他繼續說原來荷蘭菜之所以現今沒有名聲其中一個原因是因爲在某時期婦女都要上學校學烹飪和縫紉,她們學到的都一式一樣,晚餐就是要具備肉、菜、薯仔,而蔬菜給滾得稀爛,就成了現今的stamppot – 荷蘭的地道菜式。Stamppot就是把蔬菜都給弄碎,再加入薯仔拌匀,成了別有風味的薯蓉,然後不同菜式的變奏大抵都跟著這方法走。

 

荷蘭人的主食 – 薯條,附上他們喜愛的芥末和洋葱

 

説回我的室友,她的確甚少吃魚,姑勿論是海鮮。她小時候在家,媽媽幾乎沒有煮過魚,而她近年來接觸到魚類也只是因爲室友開始烹調而令她開始嘗試。友人繼續說住在沿岸地方的人大抵會吃多一點魚類,但他們的確很少,他自己更沒有吃過龍蝦、生蠔、一些貝類等,這對於我這個來自香港事事都以吃爲先的人像是進入了一個新的境地。每當我準備一些香港的家常小菜的時候,他們都會覺得是一個很新的體驗。

我說香港人真的很著重吃呢,我們其中一個活動就是周末會去看看有甚麽新的餐廳去嘗試。即使剛來荷蘭的時候,我還是會跟同樣來自香港的朋友去發掘這兒的美食。我說我感覺荷蘭都沒有太多的美食,友人就舉例說有bitterballen、kroket、frikandel …可這些都是煎炸的小吃啊!荷蘭人絕對是可以把小吃當正餐,他們就是可以在薯條店只吃一包薯條作晚餐,而我會覺得這會否太單調了?我每每吃到一半就會開始覺得乏味,需要另外的食物去中和。

 

荷蘭菜式Boerenkool,Stamppot之一,基本材料有薯仔、羽衣甘藍、腸仔;左邊是荷蘭友人準備的,右邊是我在香港用覓菜代替羽衣甘藍做的

 

在這不重視吃的國度,我還是會堅持吃得多元化一點。想吃甚麽香港的食物,只能自己去做。在這兒感覺沒有甚麽是自己準備不了,哈哈!有時候一些在香港根本沒有嘗試煮過的菜式,在這兒都忽地有閒情去嘗試做了。

生活、時間、空間,這一切都在起作用。

 

作者:荷蘭式 hello

荷蘭式 hello
一年前,一個香港女生貿然到荷蘭讀書,實踐她的海外求學夢。由戰兢到單手踩單車(儘管只是一兩分鐘),由討厭到欣賞(説不上愛上)麵包,由不懂到每次出外都喝一杯咖啡……她發現荷蘭有兩條香港街,而荷蘭人每天説得最多的hallo,竟與香港人說的hello口音相似。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 186537
Date: 2018-10-27 08:05:04
Generated at: 2021-12-05 15:52:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/10/27/186537/多元vs單一