地產經紀明天會更好

 

近日樓價回調,不少業主劈價求售,但成交依然疏落,九龍站區今個月出現零成交,該區經紀紛紛叫苦連天。很多經紀表示會轉工,我對他們的工作前景的意見是「明天會更好」。現在成交疏落的原因有兩個,一是辣招:新買家神經是最敏感的,因為他們剛買了樓,樓價便開始跌。他們不想輸錢,如無辣招的話,賣樓賣得最快會是他們。但買樓已過辣招期的買家,他們已享受到這幾年樓價的升幅,又可以自由買賣,樓價回調的神經刺激不比新買家強烈,坐貨能力比較高,所以這班人不會急於把樓劈價出售,做法反而是靜觀其變,確認樓價方向才下注,因此成交疏落是可以預見的;二是樓市前景未明,樓市早幾年曾經回調過少許,但之後又升返,現在持貨的買家怕放盤後樓價大升特升,到時欲哭都無淚,因此以不變應萬變。

正正因為新買家的神經是最敏感的,因此如果政府解辣,這班人見有什麼風吹草動,便會把手上樓盤狂風掃落葉式沽出,到時便是經紀會大賺特賺的時候。不過我的見解是,政府短期內不會解辣,因為樓價雖然回調了,但仍是很貴。如果解辣後樓價不跌反升,政府要負全責。而解辣後樓市因為大量沽盤出現而大幅回調,政府又成為推跌樓價的元兇。所以政府的算盤是:靜觀其變。如果樓價升返,辣招仍需存在;如果樓價跌了很多,到時才解辣,可以說是市場調整,政府解辣與否與樓市回調無關,亦只是增加市場效率。

而樓市前景未明的那點,等市樓確認跌勢時,沽盤都會大量出現,但買家仍不敢在跌市中接貨。到了樓價跌了一成至兩成時,市場會有覺得樓價平的新買家出現,到時這些沽盤便有了需求,成交便會暢旺起來。但問題是,去到這個階段還需一段時間,經紀會要食住老本先了。

 

 

作者:日思作

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 186575
Date: 2018-10-29 07:49:23
Generated at: 2020-06-05 20:26:55
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/10/29/186575/地產經紀明天會更好