金庸的武俠小說

 

金仔是一個不折不扣的金迷。金庸的武俠小說於金仔而言,絕不是一般消閑讀物這般簡單。他的武俠小說對於本人是有著心靈治療作用。有那麼誇張嗎?一點也不誇張。只要你看的是好書,那必然會有心靈治療的作用。

猶記得當年唸中學的時候,金妹爆炸兔挑燈夜讀金庸的武俠小說,不知被我問候過多少遍。理由很簡單:金仔跟爆炸兔同房,她開著燈,不分晝夜的看武俠小說,最遭殃的當然是我了。爆炸兔的面皮過去與現在一般的厚,金仔的問候根本不能阻止她那挑燈夜讀的熱情,最後本人唯有悻悻然的大被蒙頭。那時的金仔對金庸的武俠小說壓根兒沒有興趣,認為武俠世界太虛幻了,不適合本人務實的性格。直至中五那年的暑假,金仔才首次接觸金庸的武俠小說。

那個暑假金仔原本是過得很消沉的。話說學業成績一直名列前茅的金仔,因為敵不過考公開試的壓力,考試那段時間除了外出應考外,大部分時間都是在家處於昏睡狀態。這樣子會考成績當然不符合自己的理想。看著成績單,金仔當場哭了起來。接下來的漫長暑假真不知如何排遣那揮之不去的鬱悶。後來金爸替金仔找到一份暑期工,在一家金爸相熟的毛紡廠當文員。那家毛紡廠說來奇怪,整家工廠的人好像很清閒的,沒有什麼事做(現在當然已經結業了)。那時金仔每天的工作就只是在早上點算紡紗工人紡了多少紗,記錄在案,整個過程應該不需要兩少時。那其餘的時間金仔應該幹什麼呢?金仔那刻福至心靈,想起金庸的武俠小說。為什麼選金庸的武俠小說呢?因為夠長!他的小説足以讓我消磨整個暑假。就是當時的一個英明決定,令我畢生受用!

由於金仔不喜歡到公立圖書館借書,所以那時候看的金庸小説全是從租書店租來的,每本五元,借期為14天,一個暑假租書的錢已足夠買至少一套金庸的武俠小説。那時在毛紡廠内看書,我是把書放進抽屜内,打開抽屜看,畢竟也是受薪的,不好意思太張揚吧。那時的我看得可投入,連午飯時間也帶上了書,邊吃邊看。午飯後回到寫字樓繼續看,直至下班。現在回想起來也真是很不好意思。人家每個月付錢給你看書,這樣的“筍工”真的打著燈籠沒處找。不經不覺間,金庸的作品伴我渡過了漫長的暑假,心情亦從谷底恢復過來。透過書中人物的遭遇,讓我明白到會考的經歷在我整個人生中根本微不足道。一時的得失無需用顯微鏡放大,在人生路上,我還是有很多機會去證明自己的。

自此,每個暑假翻看金庸的武俠小説已成爲我的指定動作。除了金庸,我也嘗試看其他作家的武俠小説,包括古龍的絕代雙驕和楚留香系列。好看是好看的,但勾不起翻看的興趣。梁羽生的白髮魔女傳看不到一半已經悶得我頽然放下。黃易的尋秦記也是看不完第一冊已放棄了。始終覺得金庸的武俠小説是最好的。到了出來社會做事,銀彈比較充足時,便想把整套金庸的武俠小説據爲己有。那時一年一度的書展是金仔必到的地方,原因是可以八折買到金庸的小説。就這樣我階段性的把整套武俠小説搬回家。那時的家地方很小,我記得我是把書放進透明膠箱,然後把膠箱放進床底,現在想起來總覺有點委屈了金生。近年金庸把其武俠系列重新修訂,在換湯不換藥的情況下出現的新修版,金仔還是買全了。

同一本書,我很少會翻看的。但說也奇怪,金庸的武俠小説卻讓我一看再看,至今翻看了不知多少遍,而每次看依然看得我津津有味。這就是他的書的價值。第一次看,看的是故事情節,再看時,看的依然是故事情節,因爲他的故事太豐富,枝節太繁茂,人物衆多卻個個形象鮮明。三看時,看的是人物性格;年紀越大,吸引的地方便會有所不同。以前的我,大部分的練功、比武和打鬥的情節是匆匆略過的,現在也很仔細的看起來。細看下才更加覺得金庸的了不起。他學問之淵博是令人拜服的。他的想象力固然驚人,但他的學問卻可從其小説内最細微處豐富地表現出來。你以爲他筆下的武功,門派,練功秘笈,甚至人名都是憑空創造出來的嗎?非也!原來全都引經據典,包含了極多文史典故,要是逐一研究,不知需耗多少晨光!坊間有不少專門研究金庸作品的書籍,而我最喜歡看的是吳靄儀的《金庸小說看人生》、《金庸小說的情》、《金庸小說的女子》、《金庸小說的男子》系列。她不是以國學專家的角度來評論作品,而是以讀者的眼光分享她看金庸作品的感受,所以讓人特別有共鳴。不知道吳靄儀看過金庸的書多少遍才能寫出如此細緻深入的分析,但看完她的書,我覺得自己畢竟看得太膚淺了。

金庸的武俠小説是當代中國文化的一塊瑰寶,他的作品在華人社會内,就算沒有讀過也總聽過的。他的武俠小説歷數十年而不衰,經得起時間考驗的原因是因爲他的作品不囿於年代。看了他的書你不會懂得點穴、輕功、放暗器或一些習武的秘訣,武俠世界只是他設立的場景讓他展現和剖析人性。人性這回事不就是經過一百年也還是一樣的嗎?他筆下的人物是立體的,有光明處,亦有黑暗面。人性沒有絕對的壞,也沒有絕對的好。書中的主人公如何壓抑自己的黑暗面,把光明處放大才是最重要的功課。年紀輕時看他的書覺得很過癮,年紀大點的時候再看就有另一番體會。好書真的不厭百回讀。沒有看過金庸武俠小説的,快快看吧,不看絕對是閣下的損失!

 

作者:金仔

金仔

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 186642
Date: 2018-10-31 05:55:06
Generated at: 2021-12-09 05:30:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/10/31/186642/金庸的武俠小說