難道只有愛不足夠?

//本來這件事,你要做,就要有心理準備,你不是在休息。你在照顧一個小孩。日本人叫六十歲做「還曆」。意思是,你過了一甲子,又回到你出生的那個年份的名字上。在古時,這是一種成就,也是一種福份。那一年的生日,老人會穿上紅色的衣服,像小孩子…

健吾發佈於 2018 年 10 月 31 日 星期三

 

每次看大家關於「跟父母去旅行」的留言,都覺得很治癒。的確,跟父母去旅行是差事,是很多人的共同經驗。平日賺錢不多,要花錢,大家都想買開心,但不知道為什麼,老人家總是對年輕人有很多要求。而年輕人都對老人家有很多期望。把「跟老人家去旅行」變成「公幹」,不代表不盡心盡力做,只是沒有期望,就沒有失望。他們開心,是bonus。正如你不會期望你的老闆會認為你「做得好就加人工」。更重要的是,父母是沒有辦法選的。老闆的氣,你受了,有錢收。父母沒有問過子女的同意就把他們帶到世上經歷苦樂憂戚,你是沒有選擇權利的。

既然沒有選擇權利,倒不如大家都寬心一點,跟他們放到旅行團好了。反正,飯來將口,車來上車,不用腦子,去了那兒不重要,拍拍照,之後給他們一點「美好的時間」,不要跟他們說幾多錢,一切都會比較簡單。

 

 

所以,我到今天都很明白,為什麼大家都會去旅行團。我這種年紀的市場沒有興趣,但有父母的年輕人的,大概都會覺得跟團倒是不錯的。

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 186707
Date: 2018-11-01 17:39:11
Generated at: 2020-11-01 04:01:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/11/01/186707/難道只有愛不足夠?