利是 VS 信封

圖:荷蘭人生日都會自己準備蛋糕/ 批/ 甜點,與衆人分享自己生日的喜悅。
而在我生日的時候,還是用回香港的方式,有幸吃到友人給我準備的黑森林蛋糕。

 

兩星期前荷蘭友人準備參加朋友的生日會,他在糾結要送甚麽給朋友作生日禮物。最後他就直接問朋友想要甚麽。是的!這邊的人過生日是會直接問壽星想得到怎樣的禮物,有時會說一個類別的東西,但更多的是會直接説出想要的物件。這對我來說,好處是你最後得到的東西都是你希望得到的,但當然那收到禮物的驚喜感是少了一大截。

還記得上年荷蘭朋友生日,友人就大刺刺的在朋友面前問她想要得到甚麽東西,看得我都傻眼了。得到禮物固然是開心,但送禮人所花的細膩心思對我來説遠比最後得到的禮物重要多了。說回荷蘭友人的故事,他的朋友最後回應說最近都在籌錢買Nintendo Switch…言下之意就是直接要錢了。友人寫了張卡片,然後就把20歐連卡片放在信封内。「這樣在別人生日直接送錢是普遍的嗎?」「是啊,通常在小時候,如果人家想不到要送甚麽,到最後都會直接給錢。但就算在我們的年紀,這都是正常的。」

我說我在香港過生日的時候,有時候親戚會直接送我利是,意義在於送上一份祝福,其次就是因爲不知道應該買甚麽給我,所以就乾脆送我錢著我自己買。我說:「天啊,這都跟我們的沒兩樣!只是我們用紅封包,你們用信封。」友人說我下年生日不如就直接送我錢好了,我連忙說我不會讓他這麽的方便。我就是喜歡朋友都花心思的給我買禮物。

説回荷蘭的另外一個生日習慣,就是在生日會的時候,衆人都會輪流的送上禮物。壽星就是要在衆人面前拆禮物,然後跟眾友人一起分享喜悅。換句話說,你要在衆人面前表露你對禮物的喜愛,就算你對禮物有怎麽的觀感 。相反在香港,我們在得到禮物的時候,甚少在別人面朋友開(除非在送禮人同意下),通常就是自己回家後才慢慢看。在上一次朋友生日的時候,我就送上了禮物與卡片。禮物都算了,但朋友就是在衆人面前拆開卡片看,「I love the card and the message, thank you!」 然後衆人就要求說可不可以都看看我寫的内容…這讓我都有點尷尬了。

 

 

作者:荷蘭式 hello

荷蘭式 hello
一年前,一個香港女生貿然到荷蘭讀書,實踐她的海外求學夢。由戰兢到單手踩單車(儘管只是一兩分鐘),由討厭到欣賞(説不上愛上)麵包,由不懂到每次出外都喝一杯咖啡……她發現荷蘭有兩條香港街,而荷蘭人每天説得最多的hallo,竟與香港人說的hello口音相似。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 187241
Date: 2018-11-17 05:39:07
Generated at: 2021-12-05 16:44:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/11/17/187241/利是-vs-信封