【筆語錄】作為一個老師,有時候寧願學生唔好入大學

 

 

那年,中學老師告訴我大學輕鬆自在,一天只上幾小時的課,能夠走堂,自由自在,不如中學那般百事纏身,失去自由。

老師卻沒告訴我大學幾小時課要學懂中學一個月份量的課,課後需與報告和論文奮鬥,一份報告需要的參考書比中學一年的溫習量更多。

 

那年,中學老師告訴我大學能財政自由,課餘可接補習賺外快,兩小時三百元,真正做到財政自主,不再節衣縮食。

老師卻沒告訴我學位泛濫,昔日兩小時三百元的光景不再,一小時一百元是現在的市價,更可悲的是老師從未提過四年大學後除了一紙證書還有十六萬學債。

 

那年,中學老師告訴我大學畢業能考份好工,舒舒服服不需日曬雨淋風吹雨打,錦繡山河美好前程由我開創。

老師卻沒告訴我只有專科與語文專才方可考份好工,大學生入息中位數過去十年只有數百元升幅。

 

那年,我成為了中學老師,成為中四級的班主任,我卻難以說出大學就是天堂這樣的說話鼓勵學生努力讀書。

如果眼前是一群無心向或是力有不逮的學生,毫無疑問是最易處理,只需為他們找一條讀書以外的出路,一技旁身。

如果眼前是一群力爭上游,成績超卓的學生,無容置疑也只有一條出路,只需為他們勤加操練,考入專科神科。

可是我的學生是一群大學邊緣人,主修文科與商科,能力極其量考到十九、二十分,大學路途雖然荊棘滿途,要過五關斬六將,但畢業後的出路又會否如他們所想像的?

「各位同學,點解你地想入大學?」我不敢問,更不欲打擊他們的士氣。

 

放榜那天,為數不少的同學處於尷尬位置,手執十八、九分,幸運的極其量是二十一分,英文是他們的致命傷,可幸的除了英文科外,各科表現平穩,可悲的他們沒有一科表現突出。

「筆SIR,我想RETAKE,差幾分就入到中大中文系。」同學A拿著二十一分的成績單問道。

「其實教大同嶺大中文系都唔差,或者你可以搏下浸大文學院,你有咁既分數,真係冇必要浪費一年RETAKE,而且RETAKE一年都唔代表你可以升到分。」

問心而言,既然學生對學術充滿追求,作為人師理應鼓勵學生,良好學風對培養良好學生有極大幫助,中大中文系與嶺大中文系真的差別不大?

 

「筆SIR,我得十八分,但我對文科真係冇哂興趣,我想報護士學校或者HD土木工程,起碼叫做專科,唔怕搵唔到食。」同學B的強項在數學及通識,文科考得一般。

「其實搵唔搵到食都好取決於你係大學有冇裝備自己,學好英文考份政府工,做個督察都有四萬幾。」

問心而言,政府空缺有限,護士與工程長期缺人,勉強文科社科畢業,社會真的有足夠空缺吸納畢業生嗎?

 

「筆SIR,我認為自己可以考得更好,我唔想入科冇興趣既,我寧願辛苦一年RETAKE都唔想痛苦四年。」同學C打從六月已經打定輸數。

「其實你可以入到大學先轉科,或者副修都得,甚至可以畢業後讀番個碩士,冇必要為左小小事而放棄個大學學位。」

基本上大學轉科比登天難,成績不好的千萬不要想轉科,成績好的,所屬學系也不願意送你離開。至於副修,想當工程師可以副修嗎?想當中醫師又可以副修嗎?

作為老師,我們是要建議學生走一條適合他們的路,或幫助他們圓心中的夢,二十年前、十年前或許我們老師的一套是對,不管三七二十一最重要是考入大學。

 

現在,我們成為了人師,我們應有自己的一套,我的一套就是讓學生及早了解這個社會的現實一面,不要盲目順從大學生就是天子驕子。

今天,學生考入大學能為學生創造出漂亮數據,有些老師暗暗自詡自己為學生選擇一條康莊大道,但老師卻看不見學生對前路的迷茫及悲哀。

「如果你係一個文科仔,你就要做好心理準備,將來既路會比其他專科同學難行。」

「你地入大學係為左玩、讀書、定係搵錢?如果你地想搵錢既,讀大學未必係一個好選擇,因為大學係知識殿堂而唔係職業培訓局。」

有幾多人入大學對我黎講已經唔重要,老師係要為學生爭取權益而唔係為學校爭取名利。

如果,學生能力不足,極其量只能入讀乞食科,我會為他好好分析,不要因為大學生三個字而誤一生前程,對未來有過份幻想。

每個人所追求的也不盡相同,為生計為生活的,千萬不要對大學有過份的幻想。

 

 

作者:筆知所謂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 187300
Date: 2018-11-18 06:35:41
Generated at: 2020-02-22 19:41:11
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/11/18/187300/【筆語錄】作為一個老師,有時候寧願學生唔好入