【筆語錄】你還記得中學那位誤人子弟的教畜嗎?

 

「師者所以傳道、授業、解惑也。」

回想中學生涯,除了恩師與一些盡心教學但不被學生討好的老師外,還有一群誤人子弟的教畜。

教畜的出現成為不少學子的中學污點,他們亦把我們這群學生視為教學上的污點,甚至是社會垃圾。

「教畜者所以無視、嘲諷、羞辱也。」

首先,讀者必須區分學校與老師以及理想與現實。

學校提出各式各樣的理想教學理念,認為人人可教,也可成才,可是上有政策下有對策,教畜們對人人成才的理念大多一笑置之。

原因很簡單,他們缺乏同理心,保持廢老心態,以二十年前自己學習的一套強行套在學生身上。

學生不是等待被填滿的空樽而是等待點燃的火炬,終有一天他們能隨著風變成熊熊烈火,發熱發亮。

教畜慣常對待學生有三種手法,第一種是無視。

無視對於無心向學卻脾氣暴躁的學生乃下等老師之法,美其名尊重學生自由,亦避免引起學生發怒導致課堂混亂,但教畜們有嘗試過拉他們一把嗎?

下課後,教畜有抽空關心這群自我放棄的同學嗎?或許他們無心向學,又或者他們只是缺少動力,仍在懸崖掙扎,只差一位老師對他們施加援手。

教書重要但教人更重要,就算老師未能挽救學生的成績,但請你們也盡力協助學生,讓他們不至於在未來的路上跌得一倒不起。

教畜的無視令多少學生得不到應有的關懷,從而走上一條不歸路。

「我幫唔幫佢,佢都係咁既樣。」「我幫得佢幾多?佢都無心向學。」「我都想幫佢,但我教成百幾個學生,真係愛莫能助。」

種種藉口只因教畜缺乏一份救學生於苦海的使命感。

至於第二種教畜教學方法就是嘲諷,可以是針對全班也可以針對個別學生。

老師從小教導學生不能開其他人玩笑,不能取別人花名,要接受差異,肯定自己與其他學生的不同能力。對方欣然接受的是玩笑,對方感到不滿的是欺凌。

一個理應在學校大公無私的教師竟然打破教育界一直以來的教育理念,他還適合當老師嗎?

面對成績不佳的學生,教畜選擇嘲諷,而不是鼓勵。美其名是激勵學生,實際上進一步打擊他們僅有的自信心。

如果可以,學生也想站在頒獎台上,得到校長的嘉許,老師的肯定,同學的祝福。

如果可以,學生也想站在大學校碑前,手執畢業證書,畢業鮮花與畢業公仔。

如果可以,學生也想成為一個專業人士,過著中產生活,成為一個備受社會肯定的人。

這正是教學工作的使命感,老師每年也要為學生設計不同方法令他們易於學習,為他們尋找一條適合自己的路。

可是每個人的能力也有所限制,同學A缺乏自信,說話總是支吾以對,其實他可能天性內向,缺少關心,因此說話機會不多。

教畜會說「答我啦,係唔係咁簡單既問題都答唔出。成日上堂唔出聲,都唔知你明唔明。」

同學B不愛上學經常逃課,沉迷打機,其實他小時候遭受欺凌,他只有在遊戲機才能找回安全感與成功感。

教畜會說「呢個學生成日打機,學又唔番堂又唔上,正一廢青,無心向學真係救黎都哂氣。」

同學C行事衝動,動輒與人口角甚至動粗,其實他出生於破碎家庭,每當父親不順心是就會暴打家人,同學C身受其害,久而久之更潛移默化,認為暴力才能解決問題。

教畜會說「呢個人真係無家教,郁d就打交,正一麻煩友,遲早就跟黑社會,遲早比人拉埋入男童院。」

一時的嘲諷可以引起班上其他同學效法,你一言我一語的衝擊,非當時人是難以理解。

嘲諷過後,教畜甚至會羞辱學生,但這種說話無助解決學生問題,只能發洩教畜心中的不滿。

「你地班垃圾,出去考公開試只會幫人墊底。」「你地有冇帶腦番學,咁簡單都可以唔識。」「你地將來都係做d勞動性工作,想舒舒服服涼冷氣就冇你地份。」

垃圾、廢物、沒有帶腦,基本上是教畜罵人三寶,久而久之只會令學生對自己失去信心,他們在學校找不到成功感亦失去回校動力。

學生甚至把讀書與教畜劃上等號,認為讀書的過程是充滿挫敗與痛苦,慢慢地更討厭讀書。

回想教畜在課堂如何羞辱自己,打擊自己,那時真的以為自己是垃圾,亦沒有溫書的動力,自己處於自我放棄的狀態。

六年後,我由一個教畜口中的廢物變成了老師,全靠其他老師對我不離不棄,他們的扶持令我拾回信心,他們給予我支持與肯定,他們的一步卻拯救了我的一生。

初臨職場,我的腦海只有一個信念,「人人可教,皆可成才」,千萬不要成為自己所討厭的老師。

就算不能成為學生的榜樣也不能成為學生的眼中釘。

回到母校,我從沒有探望那位教畜,因為她不配做我的老師。

 

 

作者:筆知所謂

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 梅媽的神奇小子 by 鳩文瘋
    呢兩母子真係好神奇~幾乎全家都死哂,得佢地兩個日日係度獻世。…
  • 【遊戲介紹】肝度十足元素豐富 《Len’s Island》耕種建築探索戰鬥樣樣俱佳 by 五木
    遊戲種類有好多,不過人係貪心嘅,好多時會得一想二。好似《動物森友會》各方面都做得好好,然後你就會諗如果地圖大啲 […]…
  • 【外賣仔日記】我與Uber Eats 的回憶 by 外賣仔
    Uber Eats 系統的運作有如一瓶飲料在工廠中製作的流程相近,由飲料製作,到飲料裝瓶,都是預期所有事情發生非常暢順,例如預期飲料由輸送管裝入瓶時,塑料瓶保證會在預定的位置等候,毋須預計塑料瓶沒有適當地放置在指定位置,導致飲料灑滿一地…
  • 何謂「格屎」? by 潮文社
    至於個小朋友講嘅「響格屎」,絕對同安格斯、吔屎無關。「格屎」係指社團單位,問人「咩格屎」,即係問人屬於咩社團、咩幫會,多數會用「瓣」作為量詞。例如格屎哥就講:「響格屎啦!你邊瓣咖?」,邊瓣「格屎」,即係邊個社團。…
  • 【憂傷的嫖客】「環保吹」 by 菠蘿
    某天下午,就在我們對一樓一場所集中地進行實地考察的時候,遇見了一行三人、正在「洗樓」的嫖客小隊。所謂洗樓,就是嫖客在一樓一鳳姐集中的大厦,向每個鳳姐單位門口按鐘、逐個審視,直至他們遇上合眼緣的鳳姐,與她們進行交易為止。而這三人有別於一般的嫖…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 187419
Date: 2018-11-22 00:16:44
Generated at: 2021-12-08 16:13:23
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/11/22/187419/【筆語錄】你還記得中學那位誤人子弟的教畜嗎?