大數據下的港鐵故障消息

 

在 12 月 1 日(星期六)晚的非行車時間,工程師與法國訊號系統廠商 阿爾斯通 ALSTOM 反覆測試,力求在受控環境下重演 10 月 16 日(星期二),四條市區綫因資料未能經「數據傳輸網絡(CDN)」同步,令訊號系統「全壞」的情況,以確定最終調查報告內,應列明的事故起因為何。

 

訊號顯示及控制板無法運作

 

事故除了帶出運輸政策討論外,亦有網媒專欄以大數據服務「Deeplook.ai」,分析在數碼媒體上,有關港鐵故障的資訊流通。下圖中每個球體代表一個關鍵詞,球越大代表討論的多少,球之間的線和距離,則說明兩者互聯提及的多寡。

 

網絡討論串的關鍵字(deeplook.ai)

 

事故發生後不久出現的「信號故障」「額外行車時間」「半小時」分別係 MTR Mobile App 以及 #港鐵 公司發予傳媒的稿件,由網民非直接地轉載上網。見到雖然 MTR 自己缺席唔參與數碼媒體上嘅討論,但佢喺嚴重事故發生時,仍然有先天性優勢,可於網上討論中佔一席位。

 

網絡討論串的關鍵字(deeplook.ai)

 

「Service Update」「將軍澳綫」「Power Supply」「控制中心」以及部分英文的關鍵字就來自 MTR Service Update 發佈的雙語即時故障消息。「全自動」「點對點」則來自我們直接建議乘客用 Citymapper 應用程式 重新計劃行程,乘搭其他交通工具到目的地時出現的字眼。

 

 

可見,在 MTR Service Update 直接回覆乘客查詢、發佈清晰而合乎事實發展嘅圖文消息、提供其他交通工具資料的同時,也「生產」了好一部分網上討論內容,乘客在短時間內獲得「互助」後,亦可使用這些資料和建議,再在互相討論後達至「自助」,不過若要講到「公助」的話,仍是強差人意。

踏入數碼時代,多國的近郊火車、都市捷運系統,也先後成立乘客資訊發佈中心(Passengers Information Dissemination Centre),專責於 online – 手機 apps、Twitter、Facebook 等,offline – 中央廣播、資訊螢幕公佈最新的列車運行情況。

 

英國的乘客資訊發佈中心(Govia Thameslink Railway)

 

當中包括港鐵於 2009 年起營運的斯德哥爾摩地鐵、2009 至 2016 年在海外營運的倫敦地上鐵(London Overground)、2015 年起營運的倫敦運輸局鐵路(TFL Rail)、2017 年起與英國第一集團合資參與的西南鐵路(South Western Railway),一樣有由政府要求設立的乘客資訊發佈中心。

 

鐵路公司主導將訊息集中發佈,因為 先天的資源優勢 ,可更快、更準確通知乘客,例如在頭班車開出前一刻,便直接說明三條市區綫運力只餘下八分之一,乘客便可以自行選擇出行方式。

 

讓乘客重新計畫行程的 Citymapper 應用程式

 

加上 適當的傳訊策略和資訊科技政策 ,亦可將事故資料自動輸出至其他新聞或地圖網絡,進一步覆蓋不同的群眾,讓即使是駕駛人士,都可以透過 Google Maps 得悉港鐵只餘下近郊火車正常運作,市區的路面可能因候車人群堵塞,或者各種公共交通工具大幅加班,而令路面水洩不通。全球每日最多人使用鐵路出行的城市 – 東京自 2007 年起,便有鐵路公司經由自動系統,逐年隨科技發展,完成上述目標。

 

日本的自動設備(JR 西日本)

 

而在「法定票價調整機制下」,港鐵遭強制除通脹加價外,直接在車費表上減價亦不合法,制訂合適的資訊政策、成立乘客資訊發佈中心,日常讓乘客透過手機獲客務協助,方為讓乘客的車資用得其所。

 

到 12 月 2 日(星期日)早上,工程師完成資料同步的實驗,全新的 #AdvancedSeltrac 訊號系統亦會由 2019 年下半年起分階段投入服務;但香港自 2007 年兩鐵合併後,仍有由控制中心的通訊主任,「邊做邊兼任」乘客資訊的工作,即使鐵路網絡不斷擴展,亦十年如一日。

 

訊號系統更新工程

 

港鐵的歷史即將踏入 40 週年,而五項新鐵路工程,亦會餘下最後一個新車站尚待完工,這些項目帶來的喜、怒、哀、樂亦會告一段落,是時候「固本培元」專注現有的鐵路服務,以開放數據時代的標準,自行主導重建乘客資訊發佈基準,與世界各大城市的鐵路看齊,學會「自己講」、「主動講」使市民直接受惠。

 

 

作者:MTR Service Update

MTR Service Update
數碼媒體平台上影子的鐵路公司溝通渠道, 專注於乘客資訊的工作,目的為示範公共事業之應有水準,服務範圍 ➡️ metroride.hk/ServiceScope

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【遊戲新聞】一年一度 E3 遊戲展 講完無影嘅作品年年都有 by 森麻
    又黎到一年一度嘅 E3 遊戲展,貴為遊戲業界盛事每年嘅 E3 及相關遊戲展都會有大量新作消息公佈,而且每年都總 […]…
  • 八仙嶺縱火案翻案問題 by 蕭少滔
    我以下按刑事偵緝的「排除法」,讓大家客觀地重組案情。大家如有指正及補充,可以有助澄清事實的話,無任歡迎。…
  • 八仙嶺之殤——災難回顧報告 by 無妄齋
    以下為我們翻查當年事故資料所得,目的並非要指控當年誰是誰非,也無意勾起當事者的傷痛。相反,是旨在透過重溫事件經過及法庭紀錄,為讀者提供較為完整的說法及根據,並寄望從此杜絕坊間的主觀臆測,以正視聽,還世間一個公道。…
  • 國安法下的香港電影 by Terence Yun
    倘若國安法成為指引下,創作人又再多一重限制,這條紅線之無形壓力便走進創作人的腦海之中,無形刀壓在創作人頸上。香港沒有審批劇本制度,不同大陸,批左就可以開拍(當然亦有批左,拍左都不能上畫),而香港沒有審批,意味著創作人在創作時要估計和預計在什…
  • 如何成為護士?(包括登記護士與註冊護士) by Su子
    呢篇野係寫俾考完DSE,有志投身護理界既所有同學。…
  • Zopiclone——傳說中的安眠藥「白瓜子」 by 小小藥罐子
    Zopiclone,可以讓人入睡大約6至8個小時,所以,一般建議連續入睡至少8個小時,避免出現「宿醉(Hangover)」的機會。所謂「宿醉」,簡單說,透過安眠藥入睡後,如果睡眠的時間不夠長的話,醒來後,仍然可能會覺得睡意未散,頭昏腦脹,影…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 187864
Date: 2018-12-03 06:42:54
Generated at: 2021-06-14 10:10:44
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/12/03/187864/incidentfeedbigdata