Judas Law 的成名十五分鐘——香港的文化問題

 

知道誰是羅凱鈴嗎?「Who? I don’t know her.(Mariah 搖頭)」如果説起她的洋名Judas Law,大家還有印象是那個中性打扮但少女聲音唱著《一天一天》在今年年初走紅的Busker 嗎?

「大埔好聲音」、「像林二汶的靚聲」、「好聽過梁詠琪幾萬倍」……網路的讚賞總是異常誇張,但也點進去聽聽吧。「嗯,聲音是不錯的,但唱腔蠻蒼白,而且隧道環境的回音也幫了不少。」年初她爆紅的時候我這樣想。

到後來她極速開個人音樂會,也出席了不少公開活動,才發現原來片段在網上瘋傳前已簽約公司,還是網絡紅人司徒夾帶的Vlogger Entertainment Limited。難怪操作那麼成功,令她從一班比她更有才華更特別的busker中冒出頭來。

畫面一轉到了今天,她要發唱片了。《90+90》主題是90後唱90年代的經典金曲搭上兩首新歌。選歌是有點突兀,因大部份金曲發行時Judas還是個幼童甚至還未出生,但據說她的主要受眾都是一些中年大媽,所以才有這樣主題的選歌吧。

經典翻唱部份因而有一種水過鴨背的感覺,估計是歌者對這些歌根本沒甚麼想法,但當然也可能因為她歌唱表達方式的單一,基本上你給她選甚麼歌結果也是差不多。但大媽們應該也不在乎,她們自己腦補這些經典金曲推出時的美好時光就夠了。

餘下的兩首新歌更為災難,兩首歌都由Judas作曲加上同門的薑檸樂填詞,看似是想重製《長相廝守》的大熱方程式吧。本應是輕而易舉的大路廣東歌,在沒有了經典金曲的光環下,歌者的弱點就更表露無遺了,進錄音室後沒有了街道的環境回音加上不知道是粗製濫造還是故意的只對錄音作極少量的加工,本來的輕聲細語變了踩鋼線般的步步為營,高音也單薄無力。主打的一把「靚聲」,乾淨無痕,但也只有這樣就止步了,她的聲音變了她的負累,令她只能交出兩首千人一面又不太深刻的作品。

靠翻唱作品而成名的近代例子還有龍小菌和Robynn and Kendy,前者涉超市偷菜後只餘零星演出,歌也很少唱了。後者也花了好幾年才確立了自己獨有的音樂型象。羅凱鈴能不能找出屬於自己的音樂路還是未知數,但時間不多是可以確定的了,她Busking的片段由最高的六七十萬觀看次數跌至最近的幾萬,原創歌更只有慘不忍睹的幾千觀看次數,不難看出熱度快過了。

羅凱鈴的成名十五分鐘差不多快完了,香港現在的獨有文化環境成就了她。我們一窩峰把一件事捧上天,我們迷戀美好的八九年代,我們的文化被一群行外老人操縱,我們喜歡保守乾淨乖乖牌,我們急功近利,最後我們遺忘,當初孕育了Judas Law的Busking被公私營機構及中國大媽各路夾擊也無所謂了,因要撈的油水都撈得差不多了。

 

作者:Eddie

超齡死𡃁仔,睇唔過眼又得就會寫下文。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 187927
Date: 2018-12-03 23:12:50
Generated at: 2020-10-29 16:06:40
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/12/03/187927/judas-law-的成名十五分鐘-香港的文化問題