靠勞力士做人的男人

 

 

勞力士也許是不少男人心中的其中一個目標——能夠擁有一枚這樣的名錶, 多少代表自己已經有著一定的經濟能力,是一個身份象徵。

只是總有人會本末倒置,以為能戴勞力士就代表自己成功。

他是一個二十餘歲的人,早前擁有第一隻即將屬於自己的勞力士。為何會是即將?因為他這勞力士是月供形式,還有好一段日子才能斷供。就像不少課餘兼職的學生靠月供才能勉強買得到頂級智能電話般,他在平日午飯都不會外出吃飯,有時同事下班後會去喝上兩杯也不會見到他的蹤影。其中一個原因是因為他與同事們都不太熟絡,當然他也需要減少一點不必要的支出,才能同時應付到名錶與拍拖的洗費。

他擁有代表奢華的勞力士,卻與成功二字沾不上邊。

他工作能力低下,交予他的工作大都會出現問題,然後靠別的同事替他解決「蘇洲屎」,甚至到了「中文字不會打,英文字不會拼」的地步。同事們曾經有跟他討論有關問題,只是他絲毫不覺自己不對,一邊舉起左手微微搖動讓錶帶發出碰撞的聲響,一邊以種種歪理堅持自己做事方法正確。雖然同事多少都帶點不滿,只是公司的老闆卻看不到他這個問題所在,因為在老闆面前他總能把完成的功勞歸於自己,然後把任何罪過偷偷放到別人身上。靠這種手段在公司渡過幾個寒暑,保住了收入以他能力來說算是不錯的工作,也得到了老闆的「賞識」,地位有如泰山,難以撼動。

下場當然是在公司成了被孤立的對象,只能與手腕上的勞力士為伴。

有些人太容易受到旁人與廣告的影響,以為擁有了甚麼,人生就算得上成功,卻沒想到其實是因為有些人成功了,所以他才有能力去買一些昂貴的奢侈品。李嘉誠戴精工,星辰,他還是香港的巨頭、億萬富翁;他戴了勞力士,依然是同事們眼中的冗員。

十多萬的手錶,根本不是一個人工才兩萬的人應該觸及的。

他以為自己只要戴上勞力士,大家就會因此對他刮目相看,卻不知道要別人對他有好印象,最應該做的是把自己的工作做好,不要連累別人。這樣的人在香港大有人在,他們會不惜一切去讓自己看上去更高尚更奢侈,偏偏不會好好在內涵中裝備一下自己。

窮盡自己的一切為了一隻勞力士,然後以「我有勞力士」作為自己自信的來源。這種人的想法,我永遠不會明白。

 

 

作者:毛言地

毛言地
你有多久沒去找自己的理想?搏殺一天,回到家,倒頭就睡。 無言,只因生存太累。談理想?妄想; 毛言仍言,只因理想,本就是「理應去想」 http://www.facebook.com/MaoYanDe

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 187938
Date: 2018-12-04 07:27:24
Generated at: 2021-05-13 17:03:06
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/12/04/187938/靠勞力士做人的男人