Just the way you are.

 

這陣子,因為台灣的同婚公投有七百多萬人反對同志用修改民法的方式結婚而令華文世界有一個不大不小的討論。

討論的核心點,簡言一句就是:「你地基佬做好自己先啦!次次遊行唔係唔著衫行黎行去就綁撚住晒自己。有身材唔使周圍話畀人知架。」

香港是這樣保守的一個地方。所謂slut walk 的參加者,沒有任何一部份看到他們有多slut。原來香港的slut walk 是這樣子的。

 

 

同性戀者一年一度的遊行總是標奇立異,不是扮女人,綁繩就是穿小泳褲。總之,一年365天,只有一個下午展露自己,都是錯的。同性戀者的聲音,權利,有沒有必要被聽見,被尊重?對不起,主流社會的權貴可以實在的告訴你,你想怎麼樣是不重要的,你想得到某些權利,請來我這邊,用我的方法,依我的規矩,做我想你做的事。

只要一想到這兒,我就覺得很沮喪。異性戀者是多數,他們最想消滅同性戀者,或是以「同情」同性戀者去建立自己某程度上的快感。如果你想體會什麼叫「虛偽」的極致,想辦法去去pink dot VIP區,看看那些顧盼自豪的異性戀者,你就知道在一個爭取平權的活動看到一個VIP區,清晰而大條道理的提供「我們/他們」的分界線,倒是沒有左翼人士哼過半句。

我記得有一次朋友去澳門,聽他的演唱會,大家一起合唱這首歌,大家都很感動。

 

 

往往,有學生跟我聊到他們的情愛事時,我都會懷著最大的體諒去聽。說實在的,我只是一個小講師,相見也不過13星期幾小時,為何要跟我說?非走投無路,無人可信,也許他們都不會跟我說。那我聽了,我就要懷著最大容量去聽。就算不能了解,我都要試著了解。

很可惜,當我看見「乖」、「正常人模人樣」、「體面端莊」的陽光同志自居們在把「社會不接受同性戀者」這罪名推到「不乖」、「有異端性好」的同志,我就很明白,這個圈子,你真的不用再努力做什麼。自己求開心好了。

早幾個星期我已收到這個禮包。

我只想告訴所有人,這頂帽子,我常用,我也用來提醒自己,我要清醒地使用言論自由的同時,我也比幾乎所有左膠有更多的同理心。

我希望不論性向,大家都可以活得 Just the way you are。但我知道,這願望比 World Peace 更難了吧。

 

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 187988
Date: 2018-12-06 06:15:05
Generated at: 2019-08-18 01:40:08
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/12/06/187988/just-the-way-you-are