從見證結婚,到開始見證離婚

 

最近有機會到半島酒店參加生日宴會,與友人有過一段這麼的對話。
我:「坦白說(我為人一向坦白)我第一次到半島酒店…」
友人:「哈, 我倒是幾年前來參加過飲宴呢。」
我嚇一跳:「那麼厲害?!那當時給的人情不是很貴嗎?」我笑道。
「會多給一點也是正常的吧!不過, 他們好像上一年離婚了。」
「唏?!真的假的?!」雖然完全不認識對方,我更嚇一大跳。
「是啊。結婚一兩年就離了。」

我有個朋友A,甚至兒子已經兩歲,說要離婚。又聽已婚的朋友B說過,其實結婚之前的數天就很想悔婚,大概被結婚的種種大小鎖事打跨了( 不過,在不久前才辦完婚禮的我,也真的明白一個現代婚禮可以有多複雜)。過一年,已經分居了。

原來任你當初在哪擺酒、多豪華多精緻、甚至半島酒店級數,到頭來、竟然結婚一年兩年就要離婚。為著結婚而灑的一大堆金錢、和弄的一大堆事情,什麼結婚照、結婚油畫,到頭來只放在床下底,暗暗地嘲笑著好不容易才相愛、走到結婚一步、卻在最後背棄誓約的二人。委實是太諷刺了吧。當初說好的山盟海誓、一生一世呢?(不禁突然覺得,耶教婚姻如此強調一生一世的忠誠,倒是好事…)

可怕的是,原來有很多人結婚,真的只是為「興沖沖」-只想有個人陪、或是見到身邊朋友也結婚了,所以該到自己了吧?

原來這也是結婚理由?

更可怕的是,結婚嘛,人人都在社交媒體大肆放閃;到離婚?離婚對當事人而言倒應該是值得慶祝之事,卻從來沒有離婚派對(雖然外國是有的)。

在之後,我去別人的婚禮,多豪華的婚宴都好,心總帶有戚戚焉之感。誰知道他們可以走下去多久?

早前看過一篇文章,提到人大了,見證一個個興沖沖結婚;接著,就開始見證離婚。這種「成長」,委實殘忍又可怕。

我終於深深了解得到「未預備好就真係唔好結住」的真實意思。原來找一個人結婚也蠻容易、找一個人相愛一輩子才是奢侈。

我很慶幸,我與丈夫的關係真的建立在愛之上:不是金錢、職業、地位、甚至宗教。

現代人嘛,往往重視婚禮多於婚姻,但其實婚姻才是一輩子的事,不是嗎?

婚姻的誓詞,好像變成「得個講字」一般信口開河-所謂的一生一世,能維繫一輩子的愛情,並不真的如想像般簡單。

「我發誓,會用盡一切方式去愛妳,現在開始直到永遠。我承諾,永遠不會忘了這份一生一次的愛,我永遠都會記得,未來不管什麼苦難把我們分離,我們永遠都會找到彼此⋯」

 

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 每一所大學,附近都有個交通要衝. . . . . . by 白木乩
    香港警察要幾咁無戰略智慧,先會諗住強攻大學?…
  • 同藍絲做廿年朋友,結果係點? by 六月的物管
    話說某日,細妹咁唔好彩撞啱「克警」又亂鳩咁放催淚彈,搞到佢眼、鼻、喉都勁唔舒服,猛咁咳之餘,氣管同皮膚都又敏感又痕。之後,細妹喺FB出post 訴苦…
  • 迫大家抗爭 by 健吾
    對這位特首而言,她很清楚,她現在宣佈宵禁,停工停課停市,就是輸。這樣子,「暴徒」的目的就會得逞。所以,她一定不會停課,而更會向「可以上班和上學的人表示敬意」。 …
  • 我和我的中大 by 健吾
    中文大學是一個改變我人生的地方。…
  • 中共有意令香港進入混亂? by 庵念慈
    靠人民的大騷亂去將黨內反對派清除,是文革的起因。23條弄了十幾年都停步不前,剛好遇上這場運動,倒不如將香港的反對派肅清,一路讓他亂落去,例如沉寂的零星騷亂不夠亂,那麼就各區一齊開槍,721如是,831如是,10/1國慶如是,雙11也如是。…
  • 黃店還是藍店? by 健吾
    最近有朋友跟我說,太子某一間火鍋店很藍,但自從某次見到警察在他們外面放催淚彈之後,就變黃了。然後在網路,又有人說究竟是黃是藍。有些員工,天天都看著大台的新聞,他們接收的資訊不多,再加上很多以訛傳訛的資訊,示威者有錢收,前線有小天使等等的消息…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 188134
Date: 2018-12-09 12:46:50
Generated at: 2019-11-14 00:04:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/12/09/188134/從見證結婚,到開始見證離婚