穿自己喜歡的衣服,和不累的人相處

 

我們在每一天的生活中都會遇見不同的人,有你喜歡的,有我不喜歡的。但我堅持的,是從來不要勉強自己跟不喜歡的人待在一起。在instagram 曾經看過一句caption,本來以為又是那些為了配合美照而亂在網上翻,圖文不符的那些「二十句感性句子」,豈料句子雖短、語調平淡,竟然很中point。圖是女友人曬著自己的新衣和剛弄上身的玫瑰花串紋身的自拍照, 下面寫著淡淡的幾字「穿自己喜歡的衣服,和不累的人相處」,寥寥數字間竟盡訴了社會根深蒂固的隨波逐流問題。今年流行什麼穿搭就要跟著穿,最近人人都去某店喝個「某花奶蓋茶」也要死命跟著去打個卡(明明就不好喝)已經不在話下,最令人煩厭的是,我們好像總是要跟著一群其實很不投緣的人一齊才算是合群。 如果連朋友都沒得選擇, 那麼你的人生還是你自己在選擇嗎?

陳奕迅的《任我行》中有一句詞令我印象尤深,『人群是那麼像羊群』。我們是從何時開始如此被社會開始界定合群還是不合群?上面提及的那位女友人是我認識的人中很特別的例外。她從小到大就身材偏胖,我說的胖不是以現今社會的那種恐怖指標而定的『胖』,而是真的有點肉肉。可是她從來也沒有覺得有什麼問題,夏天依然會穿小背心熱褲,甚至比我還更有自信地穿比堅尼(本人真不敢)。我是由衷地很欣賞她,她的那份自信美絕對是無人能及的,甚至我覺得她比任何一個我認識的人都更美。她就是有種自帶光環,走出來板著要高呼一句『姐就是帥』,我像這不是人人都能做到的。所以說不要被別人定義自己該怎樣,究竟是誰,你覺得自己是誰自己就是誰,你覺得自己美美的你就是世界最美。

剛進大學的我對於這問題也有感悟,大家都知道大學就是一個群,進大學的第一要是不是讀書(當然有些人是的,我也很欣賞)(自己先打臉xddd),是要想辦法進這個群(哈哈就是羊群)。當然人是需要群體生活,這點我十分認同,但既然是個群,就必有些性格不合、三觀不像的人吧。有些人為了要進群,就算不合也得照樣硬撞進去。而我想說的是,每個人都有不同的性格,既是大學,大家大概沒有二十也有十九了吧,可能需要一些成長和自我提升。當然最後我開心地選了三兩跟自己合得很來的朋友生活,往後就沒再怎麼理會那些是非多多的殘酷大學世界了。都是那句:「穿自己喜歡的衣服,和不累的人相處」,需要時大家做個泛泛之交也可,深入的就可以免了,記住要找自己相處起來自在、舒服的人,千萬別要迷失自己、虧待自己,每天愛自己多些,那你就開始懂什麼叫自己選擇人生,而不是被人生選擇了。

 

作者:王卓 (有經歷的新晉中女)

英國留學的普通少女一名。典型港女,好食、懶做、繞口摻手,但對文字卻異常執著的武俠小說鐵粉。特別愛吃火鍋,一年四季無辣不歡。二十歲但經歷過兩段感情,三次情傷,和一次進行中,是愛情路上的中女(年齡上也趨向中)。多元化:讀中國文學、讀攝影、讀經濟,最後卻在大英倫帝國裡埋頭在心理學的空間中。在異地生活三年、異地戀三個月、還在咖啡廳寫了三分鐘這個簡介,你就知道,或許你需要用三十年的時間跟我一起去了解這個世界。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 188207
Date: 2018-12-11 14:56:31
Generated at: 2020-10-28 04:22:53
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/12/11/188207/穿自己喜歡的衣服,和不累的人相處