愛情經濟學

 

 

數一數,每一年12月到2月有多少要花費?未計其他非經常聚會,與另一半的消費都已經有:聖誕、情人節、農曆新年(如需要送禮到另一半屋企),未計XYZ紀念日等等。節日商業化或商業化到頭來只是一個榨取一年收入的方法,你過到頭關尾關都難過,如果不經濟上妥善地分配,破產管理署在政府合署高座,請自便。

理論上錢可以解決問題的就不是問題,前提是你已為這段關係下了一個期限,只係一個short run的關係。如果你與你的件侶是打算以年計的關係,有時錢也未必解決到問題。

每人都會有expectation,由其是在節日中對另一半的expectation,由其是一段希望而長久的關係,對每一年的期望也會跟通漲提高。「上年都咁咁咁,今年無理由比上年還要差吧」,就這樣,未到結婚你已經江郎才盡,窮途末路。

每到11月開始,已經有剛拍拖的朋友私下在朋友圈中請教聖誕情人節紀念日的禮物及好去處,有人十分堅持第一年一定要隆重其事,要給另一半一個非常難忘的體驗,相對你的存款戶口數字也會「非常難忘」。然後第二年,未分手,有了第一年的經歷,要避免另一半失望就要基於第一年的支出再加上通漲(10%),信我吧一定會加得少過樓價。如是者,直到你結婚前,假設你們是拍拖5年,而第一年聖誕節花費2000大元,到第5年你已經要花$3221才不致令另一半失望。你還未計那些情人節,周年紀念日及討好另一半家人的費用。

我不是說每人的另一半都是貪錢,是港女或港男,而是數個很簡單的經濟學,人有不斷的慾望,永遠資源就不夠。而且邊際報酬遞減定律,你跟另一半是固定的因素,但隨住時間上升,你付出而得到的成果就沒有那麼多,即是說你剛拍拖時為另一半付出1000元,他/她可能會很開心,3年之後如果仍是1000元,他只會覺得這只是基本。

女方第一年過聖誕,已經甘心買下高昂的禮物給予男方,我只想問,明年呢?又是在聖誕前廣發短信問朋友買甚麼好?你今年的花費那麼多,未計生日/紀念日的禮物,你還有甚麼心思做之後的禮物嗎?人就是會有惰性,就是會有預期,好快對收到的禮物會視為正常(Take it as granted),就會不去珍惜,久而久之愛情會變質。

對男方而言,重點是在求婚,重點是在求婚,重點是在求婚,除非大家像我不打算結婚,或者打算在Facebook轉轉一下Status就等於結了婚。否則,以表誠意及安排,基本上應該是最下功夫的投入(心意及金錢),始終都是一生人一次(你想求第二次還是被其他人求多幾次?)。你未到結婚已經到達頂點,那你的求婚只會無甚驚喜,亦即黔驢技窮,結果就祝君安好。

再者求婚時你令她失望,結了婚之後日子也未必好過。每次有朋友被求婚或求婚,對方都會提醒你的求婚是如何不堪,就這樣就一生終老。所以無論如何,如果打算一生人只求一次婚,那一個一要最花思及金錢。在其中,除討好對家長輩外,在商業社會打造的日子中,投資不需要太急,按年增長,合理預期,並以保持財政穩健及(感情)持續發展為主要目標。

總括而言,人類的慾望是無窮無盡,得一就想二,基本上就是會對自己得到更多而有期望。所以,本金要低,然後每年的增長只合乎預期,到重點一子就可以一擊即中,以高出合理期望完成任務。當然,如果價格或期望上漲,你發覺你的投資只能得到負回報,或得不到你想的回報,即是邊際收益低過0,就要考慮即早Cut costs,市場定必有多符合經濟原則的選擇。

愛情,就是一樣很簡單的事,你知道他真正的demand,然後給他supply 而雙方都達到Equilibrium 。而發生shortage 或 surplus 沒有留下任何buffer,最後只會只招損失。為口氣而繼續蝕本,值得嗎?

 

 

作者:羅浮

人浮浮水流流,學問一直向上流

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 188268
Date: 2018-12-13 09:57:27
Generated at: 2019-06-26 21:20:58
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/12/13/188268/愛情經濟學