那些幹話,這些情感,誰的市場?

傳媒生態 / 最新文章綜覽

 

回歸以後,有一些五十後報人在媒體大放厥詞,說我們這一代一定比他們那一代「更好」,是因為他們得到的機會,沒有我們這一代多。他的視野在於,現在所有的東西經過「全球化」之後,這個世界的市場變得大很多。因此,這一代人說懷材不遇,又或是說沒有機會,是錯的。

很可惜,這種老報人的視野,只是從他那種「要光有光」的態度去審視,自然會覺得「大地在我腳下」,「現在的市場是世界的,全球的」是一件對他有利的事。反觀我們這一代,不論你做什麼行業,都面對全球化的競爭。為什麼世界各國都有「本土化思潮」?你試想想,某一天,政府忽然瘋了,然後告訴你,所有中國律師、中國醫生、中國牙醫都可以來香港執業,而且價錢比香港的律師、醫生、牙醫還要便宜,你覺得會怎麼樣?

當然,十年寒窗苦讀的,不會同意。推以廣之,其他行業呢?媒體業、報業、文化事業、教育事業,這些賺錢比法律專業少,尊重比醫療專業低的意識形態產業,又會如何呢?

現在,幾乎所有行業的競爭對手,都是全球的,而同文同種的中國人有十幾億,你台灣只有2300萬人,香港只有700萬人,能跟他們拼什麼?人工鬥賤嗎?他們定當比你更賤。質素更高嗎?他們只要學會你那一套,他們定當可以找到更大的市場。科技業界競爭,也被印度及中國打得落花流水,那你跟我說,現在這一代機會多了,所以發展會更好?對,他假設機會多了,競爭對手數字不變,那你就會有更多機會。反之?你看到現在香港的狀況了。

所以,當很多年輕人說想做YouTuber,想做KOL 的時候,我總是想知道他們憑什麼。憑他們拍一拍片,在網路說說,就會生存到嗎?他們真的知道有幾多對手,隨時會做出幾多東西出來,做他們的對手?

 

 

今年,由於各種理由,我看多了台灣的YouTube生態。而你慢慢也發現,香港有很多人原來都有追看台灣的YouTuber 。某天在電台,聽到一個男生打電話到森美大哥的節目,有一個男生對女生說:「妳成日問我點解病?因為我對住你我冇晒抵抗力。」這種無聊撩妹幹話,大概來自南台灣的波特王吧?

 

 

也有朋友對我說,一個late show,做得好的是聊政治之餘,也要有教育意義。所以博恩的late show是很好的。他年輕,有學養,出身好,中英語也好,文理科兼備。他做出來的東西,我和我的朋友都覺得非常有趣,而且在台灣這種仍有藍白綠三段色政治光譜的世界,聊政治笑話還有一定的趣味和意義。

 

 

而理科太太呢?有朋友都對我說,她是2018年冒起得最快的YouTuber 。她在博恩的節目都說過,她跟別的YouTuber 最大的不同,就是「她是女生」。本身高學歷,也是一個成功創業家的她,最重要的,還是她嫁得不錯。長得像《他一定很愛你》的阿杜一樣的女生,嫁了一個這樣厲害(各種層面上的厲害)的理科先生,而且有一個我一看就知同志會至愛的「理科小叔」。這理科一家從外型上已殺出重圍。怎麼可能會不紅?

 

 

當你發現,有很多香港人寧願看台灣的片段,都覺得香港的不好看,並不是因為香港的不好看,而是香港的所謂創意,其實是一種重覆的套路。當我看了兩分鐘,我覺得我不被娛樂,自然而然我就會起身離場,轉看別的我自以為適合我的有趣的或許有深度的。

香港的網路,自然而然因為各種政治、文化、經濟的理由,變得越來越單一,越來越沉悶。

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 188482
Date: 2018-12-19 17:41:51
Generated at: 2020-10-29 16:01:02
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/12/19/188482/那些幹話,這些情感,誰的市場?