真理——請你離我而坐?

 

 

後現代是一個講求以感覺行事的年代。沒有既定準則,亦不習慣跟從慣例,若太你拘泥於道德標準,最終只會被人冠予「道德X」之名。

近日素食熱潮興起,對長期處於弱勢的素食者而言,正是吐氣揚眉的時機,所以觸發了「牛肉麵事件」,你食肉我不舒服,請你離我而坐。素食者一句霸氣的說話,令坊間普遍的非素食者讀者滿有怨氣亦皺眉。因為個人的主觀感覺,令其他素食者蒙上不白之冤,這對素食習慣的整體發展有幫助嗎 ﹖網上動物保育的新聞何奇多,每天有不同程度的罵戰。在罪證確鑿的情況下,盲粉總會列出「主人」過去的功績,藉此扺銷其惡行。為別人求情乃故往今來斷案的做法,但若然是以功績,來說明或說服他人,「主人」不會有如斯惡行,這對公義的彰顯又有什麼益處呢 ﹖筆者只想透過上述的真實事例,來說明現實世界的昏暗,社會上瀰漫著一種以情感行事的風氣。在法律、政治制度接近崩潰的年代,情感化的行事處理方式,相信將會繼續為社會帶來無止境的震撼。

作為教會,是世上的鹽和光。既強調律法行為,亦重視愛心的對待,一個情理需兼備的群體,情況又如何 ﹖近日某教會的風波,一個是創會牧者,會眾應以愛心對待;一面是教會管理的制度,期望領袖凡事需按真理原則而行,活出令人無可指摘的見證,當中的矛盾和指控,令人深覺教會群體,在情理平衡處理上的混亂。在筆者過往的經歷中,體會到尤於中國人比較重情,最終很多教會在處理糾紛上,出現了很多偏差失衡的結果,成為傷己傷人的例證。

筆者不是專業的學者,遺憾未能提供專業的意見。不過可以推介一個專門的學科「倫理學」。環顧現在的中學課程,「倫理學」不是在主要範疇,因此令到不少青少年失去了道德思考的基礎和培育;若青少年繼後在教會成長,從長輩裡面學習得到的,亦只是一種極度黑白分明且彊化的是非觀,對灰色、多元的世界的問題,便變得招架無力,究其原因,是因為沒有在不同的處境上,配合聖經的精神,在既有框架上作大膽破格的思考,訓練出寬闊彈性的思維,藉以適切這變幻無常的世代。「倫理學」在社會、教會裡扮演著重要教育的角色,奈何香港普遍以技術和專業優先,致使道德標準沒有更新,成為一套活潑適時的思考模式,最終講求道德者,只會成為貽笑大方「道德X」,令人甚覺悲哀。

因此,愚見認為,在學校和教會加強倫理教育是刻不容緩的事,否則真理只會離席而坐。

 

作者:安東譚

傳道動保工作者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 188562
Date: 2018-12-22 01:42:51
Generated at: 2019-03-22 15:06:00
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/12/22/188562/真理-請你離我而坐?