騎士與天使(上)

 

明明是願伸手抱你 沒有踏前一步便放棄
仰望崇拜你 完美得太離地

時常欲言又止 回復淡然日子 也許相處更容易
幻想開口講暗示 當真的對著時
你為何從未講我知(我如何誠實講你知)
逃避欲言又止 旁白突然靜止 放手比愛你輕易
太多傷心的故事 想開口已太遲
彷彿到十年後仍類似 煽動劇情仍然未開始

截自菊梓喬以及王浩信的《欲言又止》

這首歌,由我看完463集《愛回家》開始,一直聽到現在。

沒錯,你沒有聽錯,是大台的處境喜劇《愛回家之開心速遞》。

身為一個90後,會看大台的劇,而且是8點檔,很奇怪吧。畢竟同年齡的女生,已是在網上追看中西日韓劇,大台不會是我們的首選,甚至已是榜上無名。

而我,卻因為家中有一個晚飯時段習慣看大台的老人家,所以大概會記得節目的更替。

最初追看《愛回家之開心速遞》,全因大小姐與送水輝。他們的「初戀套餐」,豐富了家中貧乏的晚餐,更是跟師奶同事打開話題的話匣子。

而追看龔燁跟熊若水這條感情線,則是因Youtube上偶然彈出他們的Trailer,愈看愈覺得有趣,所以開始追「熊燁」。原本只是網上重溫,但是最近,我「沉船」了。不論是兩位藝人的社交網站、TVB Forum,甚至是連登,我都一一追完。

看完這集,很多人都跟我一樣,為了龔燁對若水講的最後一句——「原來我不是一個可以把你放在第一位的男人」而感到失望,甚至意圖或企圖寄刀片給編劇,當然也包括我。XD

我更加嚴重到在翌日的上班時間,只Mon著IG、Facebook以及連登。

網上充斥著同情若水、心痛龔燁為何不把始末說清以及咒罵編劇的說話,而男主角Stanley更在IG上Post了千字文來解釋角色的心態。(題外話,這個演員幾用心,比較少有)。

而我,先用「3個字」來概括我的感覺——先撩者賤以及自作自受。

他們之間,由「仇恨」開始。

當年,龔燁在舊公司把過失推到若水身上,若水因為「3個字」——骨氣而辭職。今日,她的事業漸入佳境之際,這個天敵竟然再度殺出。

「世界仔」性格的他,深受眾人的喜愛。惟獨她——熊若水得悉龔燁的真面目,所以一向對他敬而遠之。

但是,一次又一次的被逼交鋒,甚至一起經歷生死後,兩人開始對對方改觀,龔燁甚至對若水這個「雙下巴天使」情有獨鍾。只可惜「襄王有夢,神女無心」,神女在Lift中的拒絕三連擊,令到襄王不得不放棄,轉做神女背後的騎士,為她掃除奸妃的陷阱。

而龔燁這位騎士更因禍得福,獲得前往新加坡履新的機會,也令他更接近「賺返間廠畀阿爸」這個目標。

原本他們之間的故事已結束,演員也離開了劇組,但卻因觀眾對角色的喜愛,網民、觀眾發起了「工業行動」,成功讓他在376集回到《愛回家》劇組。

雖然在回歸首集中有交代他是因為要更上一層樓而「回水」,但在往後的劇情中,只
偏側於營造兩人曖昧鬥氣的氛圍,沒有多描寫出他歸來的真正目的,令觀眾淡忘了家仇以及「升職記」的戲碼。

最後,這條「龔水線」以龔燁一通不負責任的電話告之若水失約以及Whatsapp若水說「原來我不是一個可以把你放做第一位的男人」之後暫告一段落。

經過演員的解釋,我才明瞭龔燁當時的內心狀態。

據Stanley解說,龔燁患有腦退化症的父親從老人院中走失,老人院看護更說了一句「你父親最近病情嚴重了」,這個就像鬧鐘般,提醒了龔燁要把目標提前完成。因此他放棄了跟若水表白的機會,倒戈往奸妃的陣營(疑似),以求盡快令其家族東山再起。

這點,我不能認同。

這種說法只是藉口。

因為,無論他父親的病情如何改變,他都不應該在不確定的情況下預備表白。

在之前的劇情中,「事業上飛黃騰達是發展愛情的必要條件;事業發展時,除了親情,愛情都得靠邊站」這個想法早已浮現。

先不論這個觀點的對錯,因為這是他一路以來的想法。

在376集中,雖然他對外宣稱是因為所喜歡的女孩失戀,所以歸來追求之。實情卻是他為了早點出人頭地而接受大老闆的高薪挖角。

雖然他對老闆說他比較喜歡接龍集團的同事,但只是客套話。真正的意思是:他歸來後仍然以事業為重心,而愛情只是附加的。如果老闆並未有器重他,他不會選擇「回水」。

之後的410集中,他對奸妃講過:「我非常貪心,愛情事業想兩者皆要。但是他很清楚,男人要先建立事業,愛情才會隨之而來。」

雖然這句是敷衍奸妃的說話,但卻沒有半點謊言。

在他心中,事業是第一。而這句話更令他的想法昭然若揭:一定要先發展自己的事業,並且要獨自一個掃除前面的障礙,努力成為言情小說中的霸道總裁,這樣才有豐盛的羽翼保護心中的天使。

所以,他一直和天使保持著頂嘴鬥氣的關係。而在天使面對困難時,他多數都選擇成為天使背後的騎士,為她脫困,而不是公開追求。

因為他知道,這不是發展感情的最適合時機,他想待自己的事業扶搖直上後才正式對天使展開追求。所以,他現在可以做的,只可以是對天使不時作出曖昧的舉動。

而且,相對於事業,愛情都要擺到一旁。

在其後的415集,龔燁為了發展事業,把自己喜歡的天使推到一個她很厭惡的「老男人」曹總身邊,目的只是不欲老男人中止與公司的合作,更利用自己的弱點令到善良的天使幫自己補鑊。

再之後的428集中,若水利用他假扮男友來拒絕曹總,他不但沒有一絲興奮,而且只想盡快澄清事件,希望曹總不要因為若水的舉動而中斷跟公司的合作,以破壞向上爬的機會。

直到463集為止,他在公司裡的地位是一點也沒有改變過,他仍然是公司的大中華區市場部營運總監。

所以他根本就未在這段期間鯉躍龍門。在事業上,他仍處於聽人差遣的位置,否則他不會連續兩次施計利用「水水」換取合作計劃的合約,更不會在454集中拍大小姐馬屁。

根據劇情發展,他的心態在這短短的幾個月之間,也沒有太大轉變,都是想令自己更強大,這才得而保護所愛。

根據他欠缺安全感的性格,他應該會待到有99%把握之後才會把天使收歸自己名下。因為他知道,一子錯滿盤皆落索,所以他在公司總是步步為營。

但是在454集以及463集中,他卻連續兩次給予若水這個「雙下巴天使」希望,然後再一次讓她失望。

第一次,龔燁這位騎士因為想保護天使而自動請纓與她一同前往哈爾濱,又在若水好姊妹的提示下,送她一條賣斷市的Channel紅色頸巾,目的就是想如同她喜歡的韓劇情節般,於初雪下跟戴著紅色頸巾的她表白。

但是,這次的表白卻因為奸妃的破壞而作廢,他更因為家仇而忘卻了與若水的初雪之約,讓她在冰天雪地中苦候。其後更加撤謊,掩飾他前往去見奸妃的事實。

這次,騎士邀請天使與他一起飛到天堂,但是卻因為自己的原故,親手把自己與她打回人間。

第二次更離譜。
龔燁在得知若水其實有到燈柱旁赴初雪之約後,即透過大氣電波解釋原委,並於Lift中約定她以及其家人,講出自己對天使的心意,以表現出自己對待感情的認真程度。

但是,當所有事情都準備就緒時,一個老人院告訴他患有腦退化症的父親失蹤的電話,令到他最後打了一通不負責的電話,告知若水不會到她家,更加不會明朗化他們之間的關係。

由這通電話中,他還得知父親的病情比之前更加嚴重。

所以,他決定加入奸妃的陣營(疑似),並且在再往哈爾濱之前向若水留下一句「原來我不是一個可以把你放做第一位的男人」作結。

而我對那句說話的解讀正是想若水這位天使對自己死心。

如果說「初雪之約」中,騎士帶天使「來回天堂又折返人間」之中充滿著兩人的無奈以及瞞騙;那麼第二次的疑似「許諾」則是騎士再次帶天使升上天堂,又再因騎士自身的問題,親手把自己以及天使打到地獄。

最令觀眾心痛的是,他們已感覺到彼此的好感。而且,不是錯覺,是幾乎肯定。

世界上最遙遠的距離,不是生與死的距離,不是天各一方。而是,彼此都有著好感,卻因一步之遙而未能終成眷屬。

因此,他們都為這事而痛苦不已。

男的是因為要放棄愛情,女的則是為了對方連續兩次的瞞騙。

但其實,騎士有必要這樣做嗎?

Answer:不是。

以他的性格,理應是不會做沒有把握的事。若是要做,他必定會有99%以上的把握。但是,他在未變成霸道總裁前便前往表白。這個行為是因為在意亂情迷下的一時衝動之舉?

有網友說愛情會讓人失去理智,更有人講過,人好多時到了最後一刻才知道自己想要的是甚麼。

我實在不能認同。

「夢在心中多好,情無需怎宣布,無情話無謂去製造,真相論程度」—–鄭嘉穎&周麗淇的《請講》

無錯,愛情會讓人失去理智。但是,「失去理智」這個解釋也有程度之分。他可以失去理智地不停FF各種表白的情景,這樣程度不會影響到對方,因為這只是在你的腦海中幻想。

但是,他兩次企圖或意圖在自己大事未成下向對方發出表白的邀請,這個一時衝動而「失去理智」的行為影響到彼此。

一個37歲的男人因為愛情而「失去理智」到連「現實」都不顧而企圖向所愛的天使表白,但又在最後關頭失約而不解釋,這種牽連對方的行為是不負責任。對方會因為你的一時衝動以及一絲猶疑而受到傷害,而這種傷害是無必要以及可以避免的吧。

每個人在一段關係當中都會有相應的位置。龔燁既然一開始已選擇了「背後的騎士」這個位置,就應該貫徹始終,不應妄想自己可在短時間內有著升格成為王子的能力。現在他的能力,最多只在騎士與王子之間徘徊,未強大到可以成為他心目中的王子。

既然他因衝動而逞一時之快,選擇在事業未平步青雲前企圖或意圖發出要表白的邀請予若水,而且是連續兩次,這便是他自招的惡果。

所以,不論他父親的病情如何嚴重,都跟兩次企圖或意圖的表白無關。這個行為,是由於他的猶疑以及貪心,想兼得魚與熊掌所致,與人無尤。

龔燁父親的病,只是他用來掩飾他的不理智引致這後果的說法,是為轉移視線。

他這樣做是「貪字得個貧」的結果。

兩人當中,天使比騎士更痛苦。因為騎士的痛苦是自找的,但天使卻因為他的貪心而無辜受牽連,心情直插谷底。

當然,在463集過後,很多人都希望他們可以成為一對愛侶,為觀眾們提供苦中的一點甜。

但我與他們則持相反意見。

 

(待續)

 

作者:Sherry

90後港女一名

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 188611
Date: 2018-12-24 03:46:07
Generated at: 2019-06-24 20:49:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/12/24/188611/騎士與天使(上)