騎士與天使(下)

 

上回說到,大部分觀眾都希望《愛回家之開心速遞》中龔燁與熊若水這段戀情可以開花結果,但我卻認為他們應該各走各路。

因為,以現階段他們的心態,並不適合對方。

若水需要的是一段互相坦誠、充滿安全感的關係,但是現時的龔燁卻不能與她同步。

在463集中,若水以「雙下巴天使」的名義在電台留言說「據她所做的心理測驗顯示,她應該找一個真心真誠,凡事以她為先,把她放在第一位的男人。」

有網友表示,在這段關係中,一直努力付出的是龔燁,若水憑甚麼要求他放自己於人生的首位。

首先,Stanley自己剖析龔燁心態的時候講到,他的性格一直以來都是自己一手一腳重振家聲。而當年所有人(包括母親)拋棄自己一家,他一個背負了那麼久的擔子,不會與人分享,包括若水(至少截止463集為止)。

既然他不想與人分擔他的包袱,何以若水會突然知道他與奸妃前往哈爾濱是因為家仇不能等這個苦衷?難道她像我們一樣有著上帝視覺?直覺?

於267集中,我們得知,除非是若水自己無意中發現,否則龔燁絕口不提自己的背景與重擔。

而且,她有甚麼理由要了解他的痛苦?龔燁為她所做的她大部分都不知悉,憑甚麼她要主動去問?

就算她想問,也不知從何問起呀!難道在妾身未明的情況下可以追問他的過去?這樣於禮不合吧?

再者,我認為龔燁對電台留言的理解,出現了誤差,以至最後留下一句「原來我不是一個可以把你放做第一位的男人」後前往哈爾濱。

「凡事以她為先,把她放在第一位的男人」這句的意思應該解讀為:發生任何事情,都請你盡量首先告訴我,而且要是真心真誠,沒有半句謊言。

「請請你不要拖,請你不要拖,請你請你別拖;可講的也請你講,講到底也講,讓我不再絕望,以真心將謊言盡擋」——-這句歌詞正是若水的寫照。

何以若水想要一個真心真誠的伴侶?因為太子對她的傷害。

太子差不多最後一刻才通知她只可以是情婦而不會是正室。她並不因成為二奶而傷,而是為了太子對她的欺騙而感到心酸,他們缺乏的就是坦白。正正因為這次的失敗,她對伴侶的要求多了「坦誠」。

現時的龔燁,不可能符合到她的條件。

「男人有時藏了太多秘密,你永遠都不知道他在想甚麼,這樣很沒有安全感的。」

大小姐所言非虛。

在454集中,龔燁沒有坦誠告之之前的去向,這已是不坦誠的表現。

為何龔燁未能坦誠?

因為男人的本性。

大部分的男人都會「把所有問題都自己扛」,尤其是一個令龔燁不顧一切地向上爬的包袱。這個包袱,太沉重了。他認為,沒有人可以幫到他,他必須自己一個人承擔。

他一直追求的,是強大的力量。他認為手握強大的力量,才可以保護到若水。他自以為這樣對若水才是最好的。

而且,他深知若水了解事實的真相後,會想與他一起分擔。因為在376集中,若水對窮光蛋的他仍仗義幫忙,不會像他母親一樣離他而去。

他不想也不忍她與自己一起作戰。

他低估了天使羽翼的承載力。

他只想把天使安置在幸福的城堡中。

所以,他擅自幫兩人作出了決定——-獨自承受所有苦難。

很偉大,對吧?

但是,他似乎忘記了一點———愛情是兩個人的事,他無權單方面決定若水在這段關係中的選擇。

現階段龔燁的心對於若水來說,是磨砂玻璃。她只能夠靠著玻璃上模糊的影像猜測他的心,因為他根本不會主動表達。

儘管女人喜歡他人猜出自己的心意,但是女人卻不欲反其度而行。尤其是,像若水般需要坦坦白白的女人。

這是女人的本性。

而若水的心對於龔燁來說,是一塊清澈的玻璃。但是,他的眼鏡上有盲點,所以才會在解讀上出現誤差。

就如大氣電波中若水的答案,若水的重點在於真心真誠,但龔燁卻把重點放在首位誰屬。

除非他們之間再出現九死一生的情節,或是其中一個忍受不住向對方Show hand(這些應該是最大機會可以扭轉局面的),否則很難在短時間內令兩人了解彼此的內心,因為雙方都放不下面子、尊嚴。

他們之間,始終有著太多誤解,雙方思想上的步伐不一。

他們之間的主題曲,正正就是他們的現況。

他們現在都是對方的Only One,惟一的不適合。

 

作者:Sherry

90後港女一名

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 188614
Date: 2018-12-24 03:45:20
Generated at: 2019-09-24 02:43:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/12/24/188614/騎士與天使(下)