給你2018年最後的政治盤點

政治 / 最新文章綜覽

 

如果你覺得這個2018年,你過得不錯,那也很簡單:因為你很少看新聞,很少參與政治而已。

 

一、民陣1月1日遊行,直至民主黨12月23日的遊行,人數都創新低。有不同的政工作者有不同的解讀。有人認為,是因為政見不同的人士,各自在網上攻擊對方,互不相讓。亦有人認為,現在遊行已沒有當時的意義。以前2013年遊行,遊行完畢,董建華就腳痛,葉劉淑儀都要去美國讀書。現在?諒你幾多人遊行,都不過是一天的事情。政府會告訴你「聽到民意的聲音」,但所有事情都不會因為遊行之後,有什麼大規模的轉變。雨傘運動如此大型的遊行都無辦法令香港有真普選,遊行,還有人什麼意義?

 

二、在DQ的新形勢之下,以議席供養政黨以及社會運動的路,已經走到盡頭。而泛民以及非建制派的政工作者,不知道自己如何自處,就對一些反對聲音和意見口誅筆伐。有人指出,泛民掛在街上的橫額設計有問題,泛民政工作者就人身攻擊,帶頭作出攻擊的,現在已在港島區補選中,進入立法會,成為尊貴的立法會議員,但他批評,絕無理據,亦無深度,只會指批評者無事找事。後來,到姚松炎於西九補選輸了,敗給民建聯的明日之星鄭泳舜,就有人說姚松炎的橫額設計醜陋不堪,是失敗的原因。泛民一盤散沙,各懷鬼胎,被市民質疑,一個議席,原來有總共約1800萬的資源。現在反對又不是徹底反對,選舉又贏不了,兩面不是人,令市民失去投票意慾。亦是兩年前,903國民教育提出過的觀點:市民是不可能一直陪泛民輸的。任何人都想有「贏」的希望。連嬴的希望都販賣不了,市民對政治越來越冷感,是正常的事。

 

三、由首兩名立法會議員被DQ,直至香港民族黨被取締,反對派的議員及政工作者, 一直都視這些新興勢力為敵人,出盡全力人物攻擊,抹黑抹紅。有紅色資本網媒進入被DQ議員辦公室,拍得未清理的辦公室有威士忌,有鬆弛熊,反對派議員默不作聲。到紀念DQ 紀念日動員,都是叫DQ 4。那現在在單議席單票制的投票中,要求那些DQ2的支持者出手,他們真的覺得選民是呼之則來揮之則去的嗎?好了,到你提出,是四四二三分天下,建制泛民本土,是三個派系的時候,泛民阿姐說什麼?

 

 

根據經濟日報的報道,阿姐說,她不相信三分天下。

 

 

結果,票就是沒有回來了。

 

四、由於反對派在香港已沒有辦法再走激進路線,於是他們開始在網路亂找敵人。不去六四晚會的大學生,被訪問者多次設陷阱答「六四其實都ok」的中一學生,都是反對派的攻擊對象。甚至,有網民更加質疑,為什麼要保釣。你們不是反共的嗎?國家外交、國防,不是中國的事務,跟特區政府無關的嗎?為什麼要去靖國神社門口燒東條英機的神主牌?放火,拍片,放到網路,已經是犯了日本的法例,現在聽說還搞「絕食」。大家還記得黃子華說過的笑話嗎?絕食是很有威力的,除非你在威脅你媽媽。現在真的當日本是你的媽媽嗎?我以為港女說去日本叫「返鄉下」已夠盡的了,原來有人會覺得,在日本犯法後絕食,日本人就會覺得很害怕了。

 

然後,你叫我覺得,在香港別說參與政治了,連看多兩篇新聞,評論,你也不可能覺得這世界很有希望吧?

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 188772
Date: 2018-12-31 00:02:48
Generated at: 2020-11-01 03:55:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2018/12/31/188772/給你2018年最後的政治盤點