露宿者言

 

天氣終於轉冷,他卻不覺冷,他當然不是西伯利亞人或者冬天的冠軍,他只是一名露宿者。

香港地這個所謂富庶(偽)先進之地,露宿者正是謊言照妖鏡,富者田連阡陌,貧者無立錐之地,想不到歷史書那些民變前的形容詞,卻是此城常態。香港固然穩奪全球最昂貴地產價值之名,但這種暴發之富跟大部份活在這裏的人無關,無論租奴還是樓奴,既然都是奴隸,不必分得那麼細,體面或者寒酸的奴隸也一樣,相比之下,露宿者在住債方面反而樂得自在。

當然,瞓街不是好事情,冇瓦遮頭,朝淋晚吹,家當毫無保障,一切都是弱肉強食 —— 露宿者最惡之敵並非同行或者陀地黑社會,而是政權爪牙,什麼是可恥?這兩字正是此政府代名詞,爪牙們對待露宿者衰過廚餘,他們專揀寒天冷風夜在露宿者地帶洗地,難得有些苟官想落區做秀,爪牙就會事先洗太平地,搶燒砸無家者嘅家當,然後一句官僚廢話推搪塞責。

有良心的不做官,做得官嘅良心早就被狗叨走,講起狗,他和他的同伴合力養了一條乞衣狗,所謂「養狗」,也只不過是大家辛辛苦苦吃飽廚餘維持生命後,把殘羹的殘羹丟給狗吃而已,但這狗倒也算生性,好幾次有路人隨手丟煙頭,差點一把火把這伙人燒到冚家富貴,也是這同病相憐的狗落力警醒眾人救火。

他瞓街睡久了,有時候他寧願盡快投胎做狗,每天跟着他搵食那條狗,無論牠飢轆腸胃始終係狗,但人仆街起來隨時不是人。

對,人早就不是人,人渣倒是一直係渣,世態炎涼,好人難有善終,仆街倒是長仆長有,哈哈。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 188820
Date: 2019-01-02 03:30:55
Generated at: 2020-06-03 22:53:25
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/01/02/188820/露宿者言