【超實用資訊】航班延誤,如何向航空公司追討賠償?

 

 

大家有試過因為航空公司延誤而受氣甚至有金錢損失嗎?好多朋友知道我成功用民事訴訟逼到航空公司提出和解及賠償取消航班導致我的損失,我現在把經過寫出來給大家參考,希望幫到大家。(喂!不要咒人家!)

開始之前先戴個頭盔:
「以下內容只是個人經驗分享,並不構成任何法律建議,而且每個案例不同,請各位自行斟酌參考。」
我怕死呀,講清楚好。(笑)

好,開始,先講一些事發經過。

我跟老婆在7月15日買了兩張9月3日早上7時起飛經杜拜轉機去巴黎的機票渡蜜月,因為預計晚上會到所以也訂了當晚的酒店。直到8月15日收到航空公司的email說因營運決定航班取消,順延到12小時後的下班航班。因為12小時後是9月4日中午到達,我們實際損失是損失了一晚酒店及一日密月假期觀光時間,有人會問:「觀光時間能算實際損失嗎?」之後再解釋。

因為9月2日是我們的婚禮,我們不能提早,延遲到最近一班航班亦已經一定做成損失,所以我們向航空公司提出本來沒有前設的賠償要求。航空公司的回覆內容大概是:「我們已經早兩星期通知你,你不能改你可以退錢,或者你問你自己的保險能不能賠,我們交易條款有寫明改期延誤不會賠償,你怎樣不關我事。」大家都知道買兩星期內由香港去歐洲跟兩個月前買價錢差多少吧?非常好,我最討厭被欺凌而且非常喜歡挑巨人機,所以決定提告。

因為要求賠償金額只有幾萬(是「幾萬」你沒聽錯,因為我把追討賠償的時間精神損失,蜜月旅行的一日損失,酒店錢都寫進去。本來沒前設,你送點分給我再幫襯便宜點買機票都算,你這麼「臭串」我就玩大點了。),所以是要入稟「小額錢債審裁處」。亦因為是小額錢債,所以雙方不可以請律師,壞處是所有證據、資料搜集上庭抗辯都要自己來,好處是你面對的是什麼大機構什麼巨人都好,他不能用財力來拖跨你,成本也非常有限,起訴方就算輸掉通常亦只是一千幾百的堂費。但之後就是非常漫長的消耗戰。

以下就是我從「小額錢債審裁處」向航空公司提告的流程啦。

首先,上審裁處網站下載一張申索表格及申索書。

先講申索表格,裡面會要求你填寫你要申索的公司名稱及地址,**留意重點了**,公司名稱及地址是要找申索對象在公司註冊處所登記的名稱及地址,不是隨便填一間門市就可以的,所以請上公司註冊處的網站,可以做網上查冊,先找到你要申索的公司,再給大概二十多元的費用去查冊登記名稱及地址,像這次我告的航空公司,他們的登記名稱及地址就沒有對外公開,填錯會告不成哦!

而申索書就要你寫詳細經過及要求賠償內容,我要求的賠償內容上面已提過就不再講了。要留意的是因為準備是次申索所損失車錢、印刷錢、工資、時間損失,都是算入堂費的,不用寫下去,之後法官會向你指示什麼時候再提供。沒錯以上都計到賠償裡的,前提是你贏了。

下一步就是去交form,我當時因為預計之後上庭都需要準備,所以列印了所有航空公司email、機票單、酒店單、行程、公司註冊處的查冊出來做證據。到櫃檯時,職員會提示你的form如何填才能有效入紙,但他們沒權去審批你的要求。我入紙的時候他就跟我說時間及精神損失要有實質證據向法官證明,我說ok就照入了。之後他會給你第一次的上庭時間,大概兩個月後。

我的上庭時間是在11月5日,準備好所有證據後就一大早去上庭。排隊後,首先有一位主任接見我及航空公司的代表,他會對雙方上庭的證據作核實及作最後建議。這主任對我的態度其實不太好,她一直指出精神及時間損失要有實際證明、交易條款有說明延誤不負責及問為什麼不向保險要求賠償。我就真接指出實際時間損失就是實際損失,交易條款說不負責是不是所有航班取消就不用賠這麼好賺及航空公司的營運決定而且不是意外所導致到我的損失沒有可能由我自己買的保險負責。她反駁不到就只好叫我自己向法官解釋拿了證據影印本入法官房了。所以提醒大家,所有審判權都只有在法官裡,如果你有實際理據,就要堅持著,看到後面大家就會明白。

之後就是正式上庭了,剛好這次的當值法官是很有型的年輕短髮女法官,而且因為她的分析及論述能力,陪我上庭的老婆全程心心眼。(攤手)

她首先大概了解完內容及證據後問了航空公司代表職員幾條問題。首先是email中有沒有什麼明確的指引及選擇給予申索人(我)其他航班的選擇,職員回答email有註明如果有問題申索人可以用email查詢。法官再問職員如果所有航班申索人都不適合,航空公司能怎樣幫助申索人及會否賠償,職員回答申索人可以退錢及航空公司已經預早兩星期通知,在交易條款中亦例明改期及延誤不會賠償,所以不會賠償。最後法官問職員航空公司會否賠償申索人購買其他航班機票的差價,職員回覆不會。這刻我心裡大大力YES了一下知道贏定了。(笑)

之後法官講了很長的分析,我就列**重點**講比較容易看:

1. 首先,合約法當中,不合理的合約內容是不成立的,所以交易條款亦必需合理,這次雙方的買賣合約不單是運送,時間亦是合約內容一部份,而且今次不是短時間的延誤,所以這是不合理的。

2. 在過程中,雙方都有責任盡最大努力將損失降到最低,例如航空公司有沒有在email中提供足夠的指引及選擇給申索人選擇,申索人有沒有給予足夠的機會給航空公司解決問題及預留足夠時間給予航班經常發生的合理延誤。但這次延誤是營運決定而且非屬於意外,時間上亦不合理。

3. 申索人所要求的觀光時間及蜜月假期損失是屬於實際損失,請申索人下次上庭前的證據盡量提供行程及盡量解釋當中的價值,如果獲勝,由法官去裁定賠償要求賠償金額中的合理數目為多少。但申索中的精神及時間損失屬於堂費中,請分開計算,請準備入息證明以作參考及填寫解釋,之後法官會再給予指示。

4. 請航空公司提出以法律角度出發的抗辯,以及把所有條文例出不要只提出對自己有利的條文,亦請在下次上庭前準備好所有航空條例中相關條例以作證據,在開庭日前交到法庭。(我聽到這覺得那小職員好可憐)

5. 最好雙方能和解,不然最少還要上庭五次甚至以上,特別是航空公司,如果能提供申索人滿意的賠償應該會是一個好的解決方法。(法官笑)

而上庭前我已經向職員表明沒有針對她的意思,下庭後我也向她說其實我要求的只是合理的賠償,職員亦表示只能跟隨公司指引所以也很無奈,她會向公司表達我及法官的建議。

最後,過了一天,航空公司email向我道歉並賠償了足夠換兩張飛亞洲機票的積分、提升了會員級別三級及當晚的酒店錢給我們,而我們也滿意地中止了訴訟。

其實這一場公關災難很簡單就可以化解,我一開始還沒有前設的要求賠償,本來打算給點分數我拋磚引玉給我再幫襯我就算了,最後還是要搞到上庭,說到底不就持著香港人怕麻煩就欺負你們消費者吧了,遇著我方丈算他們倒霉。相對早兩年老婆英國回來轉機,只是有可能延誤,法航就賠她300歐元的贈卷,而且最後沒有延誤還是照給,格調真的差天共地。但這次既然賠償了,我就不開名了,是那間航空公司就大家自己猜吧。

還是希望對大家沒有幫助啦,祝大家旅途愉快!

 

作者:Ken Chung

香港首個以街舞成功申請香港藝術發展局資助的街舞支援機構「香港街舞文化藝術專業協會」創辦人 / 總監|找來了多位藝術界知名人仕及藝術系大學講師支持,希望以專業手法,改革街舞文化的落後腐敗,爭取街舞文化應得的政治地位及尊重。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 188943
Date: 2019-01-06 20:18:49
Generated at: 2021-12-05 16:30:47
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/01/06/188943/【超實用資訊】航班延誤,如何向航空公司追討賠