學兒時集知

 

根據樂施會發表的香港貧窮狀況報告,在二零一五年,有21.7%的兒童來自低收入家庭,換言之,每五名兒童就有一名來自低收入家庭。低收入家庭的父母通常缺乏良好教育背景,而且工時長,沒有時間陪伴子女學習,或只會催促子女盡快完成功課,令小朋友缺乏學習動機。再者,父母未必有能力提供金錢及資源給子女學習,令小朋友未能提升佢們的能力同發揮潛能。

「學兒時集知」低收入家庭兒童義教活動於十月二十日圓滿結束。是次活動與聖公會仁立紀念小學合作,由六月開始為五十九位升小二及小三的學生提供共十堂的英文義教,希望提升他們對英文的興趣和學習英文的能力,以及增加參加者對基層兒童的認識及關注。

 

 

是次活動的教材是由十多名義教委員會委員親自設計,每堂都有不同的主題,如食物、動物、職業、社區設施、傢俱等,內容則以教授英文生字、句式和英文遊戲為主。他們和另外約二十多名參加者擔任導師,在課堂上以生動有趣的方式教授英文。我們亦舉辦了兩次校內活動日,在學校裡進行了尋寶遊戲和攤位遊戲,讓學生能重溫過去課堂的內容,並作為暑期義教活動的總結。我們今年亦加入了學伴計劃(Buddy Programme),讓學生和參加者交換書信,在課堂上的交流以外提供一個方式讓他們互相了解,分享生活趣事。

 

 

活動開始時,大家還未認識對方,連平日活潑好動的小朋友都變得文靜,但經過十日的相處,導師和學生都打成一片,學生上課時都會踴躍回答問題及參與課堂活動,他們不只會把每個生字都抄在手冊上,更能學以致用,將導師所教的英文運用出來。

 

 

根據《2016年香港貧窮情況報告》,香港兒童貧窮率是23.0%(政策介入前)及17.2%(政策介入後),雖然政府已經提供不同的金錢援助,例如書簿津貼、綜援、低收入在職家庭生活津貼等,但這些都是治標不治本的措施,長遠來看,它們能否協助這些基層兒童脫貧呢?在活動過程中,參加者都表示學生其實有不同的專長和興趣,但他們的家庭又是否能負擔現在昂貴的補習費用、興趣班費用呢?出身基層是否就代表他們的發展空間比其他人少呢?其實現在坊間已經有不少組織定期舉辦義補、興趣班義教等活動,令基層兒童可以運用這些資源發展他們的潛能,我們只要付出幾個小時,就已經可以令他們得到更好的教育。教育是「用生命影響生命」的事業,我們不但希望可以幫助眼前這些學生,也希望在他們將來有能力的時候,也能像我們這樣幫助其他有需要的兒童,同時也希望能增加大家對基層兒童的關注,並身體力行,用我們的知識去幫助他們。

 

 

作者:香港大學學生會社會服務團

香港大學學生會社會服務團

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 189040
Date: 2019-01-09 04:58:33
Generated at: 2020-06-05 21:21:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/01/09/189040/學兒時集知