就算我係圍棋港隊代表兼領隊,但只靠教圍棋搵食應該一早餓死

 

小時候,雙親常言「再唔讀書大個要做看更」。但事實上,讀書做補習,學藝教興趣班,收入可能比保安更低。大學程度的保安員,六天工作約有18000月薪。而興趣班導師,時薪隨時貼近最低工資,而開工不足的情況也十分嚴重。

興趣班導師可以粗略分為全職、兼職、上門、開公司四種,小弟剛好都做過。薪金真的很講機遇,小弟較擅長圍棋,作為港隊代表兼領隊,由6000到18000的全職棋藝導師工作都試過。幸而有其他投資收入,不然真的連生存都成問題。兼職時薪約在100~300,看來不錯,但實際上可能一星期上不夠十堂。再算上交通時間和車費,偶爾也會跌穿最低工資,沒有經濟基礎和偏執,也不會堅持下去。

自己收生上門教的話略有好轉,考慮到時段考試測驗假期旅行流失等一籃子因素,一個月大概就能教50節,假設以18000月薪為目標,每堂也就是360…說真的,做到的人不多。你隨便上個導師招聘群,叫價100的家長大有人在。

開公司的情況再好一點,但工作量又會幾何級數上昇。以我較熟悉的棋班為例,除了教學時間,工作還包括網上宣傳、應付家長、行政、持續進修、編寫教材、準備教案、設計教具、課後檢討、觀看學生棋譜、網上陪練、拍片供學生覆習。還未計上租金教具開銷,個人能力天份資質等因素。每教一小時,可能就有三小時以上的工作量。

與球鞋一樣,顧客付的錢往往都會花在不知所謂的地方。以一班八人的興趣班為例,假設每人學費200,即共收1600。導師也就分到一成左右,場租佔三成,宣傳佔三成,行政佔一成,剩下來的算盈利,倒也不算暴利。因為收生受太多因素影響,教育行業的倒閉率也不低。

我常說教育不是服務業,但導師工作在奴工署的分類偏偏就是<教育服務業>。傳授技術技巧不是教育,教育應該是身教言傳。但導師的薪金得不到保障,社會壓力只會將人才逼到其他行業。坦白說時薪幾十的人我連託管都不敢指望,不是說低薪的人一定差,但平均下來實在差太多。與其去報廉價興趣班,倒不如直接放牧在圖書館。

在此呼籲,各位家長在報興趣班前多花一點時間貨比三家。盡量要陪學生試學,觀察學生反應,沒興趣就不要逼學生上課,不然學生和老師都很難受。多聽朋友建議,不要再被星級導師誤導,只看前線導師的下限在哪。學生得獎沒太大參考價值,因為公司大學生多就自然有人得獎,甚至有公司直接搞比賽派獎給自己學生。學費便不便宜不是看導師,而是看顧客的,你覺得自己孩子的未來值多少,就給個合理價格。很多導師面皮薄,生活艱苦也不好意思開口,但有空就多介紹好老師給朋友,不要讓劣幣驅逐良幣吧。

 

(利申:十多年興趣班導師經驗,由於自己開店,導師太多遲到早退缺席,只好化身全能替補,教過幾十種興趣班。雖然對自己的教學能力滿意,但自己個別科目的水平實在慘不忍睹,在此向各家長致歉。)

 

 

作者:周怡

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 189069
Date: 2019-01-10 03:24:53
Generated at: 2019-08-20 23:06:39
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/01/10/189069/就算我係圍棋港隊代表兼領隊,但只靠教圍棋搵食