家傭

 

 

什麼是家傭!?即是來自本地或外國來的,定義也是一樣的。

先講講香港法例,這是自2016年10月1日起新修訂,法定的外傭最低工資為$4,310港元。僱主需同時提供免費膳食,或每月不少於$1,037港元的膳食津貼。法例歸法例,我覺得這是最基本的,是人不是動物、是幫手不是下屬、是僱員不是奴隸。

你自己去打工也不會想只領最低工資,你打工也會顧及自身職工環境安全弝。其實家傭是什麼?就是替你處理家務事的人,雖然當中存在一點灰色地帶,但絶對有跡可尋。家傭就是替你處理你因為上班而無閒兼顧的家務事。

第一:家傭工作絶不包括替你放狗遛狗,我覺得這些僱主是垃圾,又沒愛心又自私。「好多不知所謂既人同我拗,我D仔女都係外藉傭工帶返學,我叫外藉傭工放狗有咩問題!!?」我可以告訴你,你把自己既仔女和貓狗相比,你本身行徑已形同禽獸!!現在避孕科技進歩,我們當然有權選擇是否生育下一代。但是在東方社會好多時生育下一代未必是完全個人選擇及意願,也受家庭或家族外圍因素影響。因此這未必是純綷個人或單一家庭之決定!!再講,人仍萬物之靈高智慧物種,上學出街只是其中一種日常生活過程,父母還可以在其他地方多些參與調節,雖有不足但未嘗不可。

但飼養寵物,人類絶對有權選擇!!你要是沒有耐心、沒有時間就不要去養!況且動物的生活就只有:食飯、睡覺、遊玩及大小便而已!!其他的就假手外藉傭工,只參與遊玩,你不覺自己行為很自私嗎?!!再者有人花時間為隻狗穿鞋踏襪、化粧染毛,倒不如切切實實照顧動物本身的需要!!!那些為狗慶祝生日、找結婚對象、用BB車載著出遊等等,就是那些不知所謂既人滿足自己而已,他們才不是什麼愛狗人士,他們才是最没愛心最自私的人!!!再者,放狗遛狗的話,在外國有專業放狗員或訓狗師可處理!!

第二:即是那些是顯而易見的家務事,也不應要求外籍家僱在渉險情況下進行。為什麼?這是人性、是人權!這個我想這個不需多解釋,那些曽要求你的家傭做過以下行為及動作者,我想那些皆不是人!不要要求家傭以莫斯科馬戲圑式,冒著墮樓之險替你抹窗。請不要要求在毫無防備下處理化學物質,即徒手替你用漂白水漂衣服、不戴手套及防護用通渠水等。要求家傭搬動重物,是家傭又不是搬貨工人,搬動重物有一定方法及技術的,不懂法門能造成永久身體勞損,家傭搬動重物是很危險!

第三:不應要求家傭做些家務以外的事。這個更不用多解釋,都説了家傭是替你處理因為上班而無閒兼顧的家務事的人。家傭是不會替你棑隊等位飲茶!家傭是不會替你通宵輪動漫展!家傭是不會替你排隊買飛睇戲的!

我覺得好多香港人應學下尊重自己、也尊重他人。四千幾蚊用不著駛死人!

作者:不行鳥

不行鳥
大學時的不學無術,社會時求知不倦,家中的窩裡廢,外遊就積極不怠

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 189205
Date: 2019-01-13 06:05:57
Generated at: 2019-03-22 15:07:45
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/01/13/189205/家傭