【摘去鮮花,然後種出大廈】灣仔繞道與皇后碼頭

 

 

 

灣仔繞道終在2019年1月20日通車,但一件具重大爭議的相關事件,彷彿已隨時間煙沒,這就是2007年清拆皇后碼頭事件。

2007年5月,皇后碼頭為建中環灣仔繞道被面臨被拆;在一片爭議聲中,皇后碼頭被評為一級歷史建築。根據香港公營機構古物諮詢委員會(簡稱古諮會),歷史建築可分三級,以一級為最重要。一級歷史建築代表什麼?它代表「這個級別的建築物,被認為具特別重要價值,而可能的話須盡一切努力予以保存」

燕尾蝶疲倦了 在偉大佈景下
這地球若果有樂園 會像這般嗎?

說「保存」這個、「重置」那個,結果呢?12年過去,灣仔繞道已建成,但這個「一級歷史建築」的重置仍然遙遙無期,據說現時組件大部分「秘密」(?)存放於大嶼山狗虱灣政府爆炸貨倉內——說好的重組、原址保留,一一成為空話。政府別的不懂,卻最懂得「不了了之」四隻字,近十年尤有過之。

摘去鮮花 然後種出大廈
層層疊的進化 摩天都市 大放煙花

我明白社會的發展,避免不了犧牲。但,如何在發展的同時,兼顧好保育與歷史的保存?陰謀論一點去理解,政府似乎更想的是「換血」—換的不單是「人」(每天150人單程證,你懂的)、更是一個又一個「具殖民地特式的建築」。從昔日的皇后碼頭、菜園村,到未來的皇都戲院、甚至郊野公園,我們還剩下多少能擁抱的過去?

 

 

耀眼煙花 隨著記憶落下
繁華像幅廣告畫

更諷刺的是,近幾天不少報導均指出,建成的繞道比起舊路快不了多少。耗資360億元的大白象,讓大家多快了3分鐘,甚至沒有快過(不過隨時間過去,通車情況應該會有所改善…吧?);更有路牌出錯成為交通擠塞的主要原因。高鐵通車,上內地同樣快不了多少,卻毀了多少人一生的家。那360億的灣仔繞道、與3000億的高鐵,以及未來一隻隻的白象都建成之時…

你、又有因而快樂嗎?

蝴蝶夢裡醒來 記不起
對花蕊 的牽掛

《燕尾蝶》—黃偉文

作者:殷琦

殷琦
港大表達藝術治療碩士生、教院音樂教育碩士、港大主修中文中史。一舊蕃薯般的孤獨文青。做YouTuber、專欄作家(稿費...)、鋼琴老師、合唱團、作曲卻不懂用電腦編曲。總活在迷霧之中,怨氣太多,希望太少;與你和我一樣,在小小的香港同受壓抑、同唱悲歌、每天僅為生活掙扎求存。興趣在表達藝術治療、哲學、心理學、生活、音樂、藝術、政治、宗教等。小妹專頁:https://www.facebook.com/pages/YanKi/1002326119779241

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 審計雞 by FAKE 文青
    呢個情境每日都上演,你已經分唔清楚你嘅正職係一個auditor,定係一隻雞…
  • 【真人真事】嗰日,朋友扑咗個黑警… by 都市女子日常
    情侶情到濃時緊係扑嘢啦,點知呀警察叔叔第一次淨係硬到一下,之後都軟過軟雪糕,搞咗好耐,連個套都鬆埋出嚟。…
  • 孟晚舟被定罪,比美國不給香港待遇更中中國要害 by Terence Yun
    大家要清楚明白中共決定將國安法入基本法當中,其風險必然會計算美國這一著,計算之內,意味著中共絕對可以承受到這個傷害,包括香港沒有國際地位,金融生意直線下滑,外資大幅離港等等。但中共可以承受得到,因為今天美國不是上世紀八十年代的美國,中國也不…
  • 陳法拉呢種女人,蘭桂坊無一萬都幾千 by 庵念慈
    陳法拉就是那種中國出生、家裡略有關係二代,去外國走一轉再回流到香港,口裡的普通話和英文都是有難聽的捲舌音,住在美國卻罵美國總統的甚麼不是。…
  • 老蘭嘅初夜 by SAZI
    我記得第一次去蘭桂坊係喺2011年,已經係九年前嘅事。仲好記得第一晚去蘭桂坊時候嘅衣著,藍色書包杏色闊腳褲藍色花紋T裇,總之唔係可以稱為「戰鬥格」嘅裝束,好似白癡咁鑽入威靈頓街間T字頭O字尾嘅酒吧入面,入到去全部都大過當時嘅我至少十年,全部…
  • 「廢青」之煉成 by 金仔
    「係喔,就到六點,你要走啦呵?」。那位妹妹不知天真還是「串」,「係呀,就夠鐘。」朋友無言。到了六點,那個妹妹準時離開會議室。朋友第二天跟她照肺,想知道她每天準時下班會不會有什麽特殊理由,會不會需要上課或家裏有什麽事等等。只見那妹妹很鎮定的回…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 189498
Date: 2019-01-24 04:38:27
Generated at: 2020-05-30 04:38:21
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/01/24/189498/【摘去鮮花,然後種出大廈】灣仔繞道與皇后碼頭