由始至終問題都不是那條片好不好?

 

這次所謂醫護的怒哮,說工作爆廠了,你想,香港人會不會同情?

不會。香港人,出名mean的。尤其是面對「比自己活得好」的人,他們不會接受「你而家好辛苦」、「你想有多d人手」的怒哮。

同樣的事情,空中服務員做過。空中服務員說人手不足,影響飛行安全,要求將工業行動升級之時,香港人會說什麼?香港人會說:「我支持你,但你唔撚好搞到我放假呀我屌你老母。你啲空少空姐,做飛鴨飛雞周圍飛,我一年得放假果幾日飛,你搞撚到我冇得去玩你班撚樣痴撚線架?邊撚個係香港做野唔撚辛苦架?」這些論調,你有看過嗎?

為什麼醫管局等管理層可以覺得,找明星拍片,事情就可以不了了之?

一、香港人不會分析問題。他們會覺得明星出現,罵罵明星,消消氣,情況就有改善。正如泛民左膠在立法會,明知什麼事情都做不了辦不到,但很多選民就會覺得選一個每次會議出席,可以表演各種花式,以必死的決心over their dead bodies 去罵一罵官員,罵一罵政府,他們就會消消氣。消氣過後,他們就會回到現實生活,就算被壓迫,都不會反抗。香港人最擅長的,不是反抗壓迫,而是想盡辦法把自己的角色身份對換。盡快由被壓迫者,變成壓迫者,到他們手執權力,說話的角度重量份量,都會完全改變。

二、沒有人會同情「工作辛苦」的人的。所有人工作都辛苦,執紙皮的阿婆很辛苦嗎?只要你有聽過一些中環精英聊天,他們會說「呢d 阿婆分分鐘好有錢」、「邊個叫佢地少年時代唔努力,搞到自己而家咁折墮要執紙皮?」、「你同情人呀?你同情下自己先啦,你買到樓未呀?」類似的說話,我聽不少。尤其是在立法會附近的中環精英,人人都可以隨口掰幾句出來。你說醫護很辛苦?對不起,他們辛苦,是值得的。因為,我記得有人很同情這個法官的這一句說話:

 

圖片來源:蘋果日報

 

well paid 又如何?well paid 就大撚晒了嗎?對,在香港,你well paid,就要接受各式各樣的理由。當然,在這個case 的全句,應是這樣的:

 

圖片來源:G+

 

但沒頭沒尾的版本,為何會得到更多人瘋傳?因為,大家都知道,你收得人工,就要工作。你接受得到,就做;接受不到,就走。My way or doorway! 這是在香港工作的法則。

只是,最有趣的是不少左膠評論員,說找明星拍片的明星沒有腦子。哦?把問題討論到「條片合不合適」嗎?很好,那就正中下懷了。這條片最大的問題,就是不應該討論這條片。這條片內容是什麼,一點都不重要。因為,這條片,從不應該出現。要罵,就罵讓這條片出街的人,而不是可能「不知就裏」就拍一條片,叫大家小心身體,祝大家身體健康,以及幫醫護人員打打氣的人。

還記得畢業之時,沙士襲港。香港人除了幫醫護打氣,還可以做什麼?有人去找出「把沙士傳入香港」那個人問罪嗎?

沒有。

我只是做回沙士的時候我會做的,我可以做的事而已。原來過了十多年,這些事,又不應該做了?哈哈哈哈哈。

都是我的朋友說得好。這條片的問題,不是這條片找誰去拍,放上網還是撤回,而是……這條片,根本不是問題的解決方法。如果這個世界真的有一種東西叫「解困新聞學」,評論員首先要做的事情,也許是叫大眾把焦點回到製造問題的人身上。有片無片,根本不是問題核心。問題核心是,醫管局連同政府管理層看穿你香港人的民族性,適度發力,輕輕又過關。食衛局的副局做了局長,政助做了議員。香港人,多麼喜歡食衛局的官大人啊。

信我,下次港大民調,食衛局的人,一定會是最高民望的。

 

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 189517
Date: 2019-01-24 16:02:35
Generated at: 2019-08-20 23:04:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/01/24/189517/由始至終問題都不是那條片好不好?