一錯再錯的綜援門檻

 

 

立法會早前罕有地以大比數通過檢討綜援的無約束力議案,一方面勞福局局長羅致光仍然口硬說無計劃全面檢討綜援計劃,另一方面特首林鄭月娥在否認讓步下又推出「就業支援補助金」,令人看到政府沒有深思熟慮、以一個錯的方案去覆蓋另一個錯的決定,不禁惋歎「好打得」的林鄭落得如此進退失據的光境。

雖然建制派在「成功爭取」所謂的折衷方案似乎都已經收貨,雖然已經有不少評價已經指出這個新方案令受助人少收特別津貼,起碼保障獨居長者的電話費津貼和平安鐘津貼就不再獲發、牙科治療和眼鏡費也不會津貼,更甚的連每年有2240元的長期個案補助金和每月340元的社區生活補助金都會失去。由此可見,從基本生活所需、健康照顧,以至家居保障一下子就失去了,若這樣就收貨的議員,你們能對得住這班有需要的長者嗎?

可是政府的方案,似乎只是為了建制派「止蝕」之舉,卻沒有好好釐清社會福利的工作。社會福利並不是一個朝令夕改的政策,自「六七暴動」以來,面對社會的民生問題就開始推行社會福利的制度,以令民心穩定,社會福利的制度過去一直都是穩定的實施,為市民提供基本生活保障,並會推出新的政策以回應新的社會問題,而社會保障更會被視為公民的權利。雖然林鄭和羅致光都表示新政策已經醞釀了一段時間,並不是「忽然想起要做」,政府除了沒有理會福利事務委員會的討論,也沒有在民間帶來討論,更在未有其他配套措施在財政預算中的部門收支賬目中「橫空出現」,這絕不是一項新的社會政策應當要有的籌劃過程。

再者,折衷方案同樣是急就章的舉動,除了沒有考慮過何謂福利理念外,更甚的名為「就業支援補助金」根本上不是什麼補救,反而是開宗明義是叫長者搵工,在不能尋找工作就補回1060元給受助人。可是這個年齡組群有超過三成只有小學程度,就算他們願意找工作,也會因為身體問題或保險問題而未能容易獲聘。

筆者同意好些長者有就業的意欲,無論是為生活還是為打發時間,可是就算教育程度多寡,他們過往的知識和技巧仍然需要一些調節才能回應社會的新時代要求,因此若要長者投入勞動市場,職場再培訓絕對是一項基本訓練,就算現在茶餐廳侍應都需要用電子手賬入單,可是目前仍然未有全面的長者再就業培訓政策。

同樣地,社會福利亦需要好好作出規劃,例如政府原本將41隊原本在今年縮減至5隊,但又因應這個折磨方案又延至2020年,所以非政府機構都要因應這項突然的改動又要重新調配,可見沒有理念下的藥石亂投,加上官員的不斷失言,只會令大家覺得政府愈來愈不濟,怎能帶領政府積極作為,策劃香港長遠發展?

 

作者:馮志豪

馮志豪
一名工作了二十年的註冊社工,近幾年在大學及大專任教,經常在想如何成為總幹事(就是總有幹點事)在中學生時代開始以筆名「詠憫」投稿予正義報章之學生園地,大學畢業後,筆跡及聲音出現於南都、癲狗、蘋果日報和香港電台。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 189581
Date: 2019-01-25 23:08:32
Generated at: 2020-05-26 15:11:13
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/01/25/189581/一錯再錯的綜援門檻