冬天,也許是一個適合分手的季節

 

 

她淡然說道: 「我沒有成功的人生能夠分享,實不相瞞,我會形容自己就像是被「挫折」討債般,他們一直要我用快樂來償還,在我躲了一會後又會被他們捉回,然後只好繼續向前跑,而無法在一個安樂窩待得太久。但跑著跑著, 在我回顧這一切才發現,是挫敗與失落一直令我成長,令我跑得更遠,看到更多人和事,更了解他人的苦。」

噢,我有些驚訝這麼在年輕的面容下,她能夠對人生有著這麼沉重的體會,一時說不上話的我,不自覺地摸摸自己的頭髮…

像是看穿我的緊張一樣,她帶著輕鬆的語調接著說: 「我無法說出失落對我的不是,因為若果沒有失敗,我就無法發現我一直以來都是用錯的方法做事。若果沒有眼淚,我才無法了解我渴望擁有的東西。若果沒有失去,我就無法尋求更美好的人生。若果沒有爭吵,我就無法知道我們執著點和觀點原來很不同。」

我的腦海中浮現了一些讓我心痛的經歷,嗯,對的。在經歷各樣的難關後,我沒有學會了不怕痛,直到現在我還是單純地奢望往後的人生都能夠一切順利,讓我好在comfort zone 待上一輩子,只不過,人大了,就是多了一份預備——繫緊鞋帶,隨時準備向未知的方向繼續跑。

回家的路上,牽著手的我們依舊一句話也沒有,我一直以為自己習慣了這種平淡的幸福。我問自己,這真的是幸福嗎?這就是你一直所追求的愛情嗎?不知是風太大還是怎樣,淚水忽然一湧而上,我不自覺地吸吸鼻子,盡量不讓他們跑出來。

「你冷嗎?」頭上傳來熟悉溫暖的聲音。
「不是。」然後寂靜繼續充斥著我們的路。

我已經忘了上一次認真的對話是何時,是我們已經擁有了無需說話已深知彼此的默契,還是隨年月的過去,我們都懶得坦誠自己的內心和需要。

我們的靜默,
或許是因為你擔心我難受而對事事默不作聲、
或許是因為看慣你的逃避而我放棄了解、
或許是時間過得太久而忘了當初我們對對方是多麼的好奇、
或許是相處久了而變得麻木、
或許是愛情不經意地逐一流逝……

忽然,我好羨慕街上會吵鬧的男女,至少他們有機會把問題談一談。
但至於我們的問題是什麼呢?我也不知道。可能是時間一點一滴地累積的心結吧,就是沒那麼嚴重到非說不可,但就是這裡一點、那裡一點地不停刺痛我們。

捱不過寒冬的我們,在那一年的冬天分手了。
最終哭著的我們,儘管難受,儘管不捨,還是逃不開分手的惡咒,我們嘗試努力過,但也回不到最初。原來,有一些愛,敵得過困難,卻敵不過平淡。沒有第三者的分手,二人就分擔更重的責任,而我希望這個教訓讓我們更懂得相處和愛。

而往後的我們才知道,如果那時,有誰願意多問一點、多強硬一點、多勇敢一點,那麼我們的結局,是否,就會不一樣了?

 

 

作者:壞孩子

壞孩子
壞孩子不會永遠出錯。 我多愁善感,就是喜愛用文字來表達心中的細膩,你愛也好,不愛也罷,我就是我。Facebook Page:www.facebook.com/giuiti

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 189594
Date: 2019-01-26 15:57:49
Generated at: 2019-06-26 21:14:08
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/01/26/189594/冬天,也許是一個適合分手的季節