《日日是好日》:變幻原是永恆 不變才是真正的幸福

 

「世事有分兩種-『馬上明白』、『不能馬上明白』,馬上明白的事,過目即曉;不能馬上明白的事,要花時間逐少、逐少領悟」,電影中的主角森下典子(黑木華 飾)說。這套從茶道帶出人生的日本電影《日日是好日》,正是一套不能令觀眾馬上明白的作品。

由典子學習茶道開始,電影以節氣更替伴隨她的人生轉變。立春夏至大暑立秋冬至,典子的人生也隨年月鋪砌成路。一路走來,典子的人生不算顛簸,跟平常人一樣,載浮載沉,夾雜著過客聚散,離開大學(也沒特別跟同學保持聯絡)、跟表姐學茶道(後來表姐放棄了)、尋找合適自己的合作(也沒特別找到合適的)、一個又一個學伴既聚又散、失戀、父親離世、再戀愛、自立獨居……

人生像大自然的節氣般,周而復始,萬象更新,典子人生走到某一點看似末日,捱過去了,亦必需要捱過去,時日累積對茶道的知識和感悟,40多歲的典子又再重新出發,多了茶藝師的身份,沒有羨煞旁人的天份的茶藝師。

得到時不要太高興;失去時不要太難過,淡然的面對患得患失,是需用上餘生慢慢學會的題目。武田老師說:「即使要常為同一人做茶,但同一天不會再來一次,所以每次獻茶都要看作是唯一」,活在當下的處世之道明顯非常。看過一篇影評曾這樣說:電影不是講意會嗎?電影有必要說得那麼直白嗎?但這正正是電影的用意所在,處世之道人人皆知,可沒多少人能通透實踐,恰好又是一件說了也不能馬上明白的事。

二十五年來唯一不變的,是典子對茶道的感情,還有跟她走得或許比爸爸還要長的武田老師。由不感興趣、到不知不覺愛上,甚至依賴,茶道安撫了典子初出茅蘆對前途的不安、陪伴她面對失去親人的痛心、教會她負重若輕,負輕若重,是取物之道,也是做人之道。

節氣更替下,一期一會的茶會始終如一。 武田老師說:「每年我們都在做重複的事,但我最近開始覺得,能夠這樣跟同一班人做同樣的事,是一種真正的幸福。」變幻原是永恆,生命的本質正是無休止的面對改變,不必問為什麼,也不由得你用腦想,人生能夠有人跟你漠視變幻,凝結彼此間的情,倒是種人為的、逆天意的幸福。

 

 

作者:朱了了

朱了了

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 189718
Date: 2019-01-30 04:02:14
Generated at: 2019-03-22 15:07:29
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/01/30/189718/《日日是好日》:變幻原是永恆 不變才是真正的