【不負責觀後感】《馴龍記3》——說散就散

 

《馴龍記3》最後這幕思噎仔(Hiccup)和無牙仔(Toothless)人龍相擁告別,不知為何,耳邊忽爾響起了《說散就散》最後一句,「因為成長,我們忽爾間說散就散」。有些人有些事,註定不能相守,只能目送。

《馴龍記3》承接上兩集的劇情,維京城市伯格在成了龍都之後,漸漸出現了人龍擠擁、資源匱乏的土地問題,再加上最強獵龍人卡吉的追捕,使得成了族長的思噎仔只好帶領族人移民至龍族秘境。因為房屋問題而移民,身為香港人看到這幕,絕對會有同病相憐的慨嘆。

於是故事就沿着尋找龍族秘境這條線索發展,而在過程中隨着龍女日瘋魔(Light fury)的出現令無牙仔墮入情網,則為故事提供了第二條線索,就是目送。無牙仔目送日瘋魔、思噎仔目送無牙仔、維京族目送龍族。

龍族秘境這條線索說的是窘迫。無牙仔把所有龍都召集到伯格,使得伯格變得擠擁混亂,讓思噎仔不得不帶領族人離家尋找秘境;無牙仔本在秘境統領群龍,和日瘋魔雙宿雙棲,可是卻因無法拒絕思噎仔的挽留,險些讓整個龍族滅絕。他們互相扶持,卻又彼此消磨,直到放手就成了唯一選擇。

故事去到最後就像回到原點,也就是傳說中的「360度改變」,思噎仔和無牙仔不再一起,而伯格也再沒有龍。雖然最後思噎仔和無牙仔仍然能夠再見,可是現實中,卻不是每個訣別都能換到重遇,更多是視而不見、擦肩而過。從陌生到親密,再由親密到陌生。此生不見,卻只望君安好。

人生若只如初見,與其苦苦相濡以沫,讓感情在窘迫中逐漸磨蝕殆盡,倒不如瀟灑放手,讓一切定格在那訣別的擁抱。或許千帆過盡,就能明白何謂兩忘江湖。大海沒有察覺魚兒,魚兒也不知自己在水裏,只剩那粼波光仍執抝地在回憶飄盪。

 

 

作者:BEAR 兒

嚴重拖延症患者,是個不務正業,只顧傷春悲秋的廢青

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 189985
Date: 2019-02-06 03:33:23
Generated at: 2019-03-22 15:10:59
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/02/06/189985/【不負責觀後感】《馴龍記3》-說散就散