最後一次踩單車

 

新年我跟家人共敘,看着老父背影,令人想起一件佚事。

十年前當我購入人生第一台單車時,我故意拉老爸跟我到家樓下公園平台試車,其實試車是籍口,我只是想讓老人家恢復童心,踩踩單車。老父那一輩的人,誰都懂騎車,他當然不例外,他想當年已是單車老鳥,對日復日單車代步的人來說,他差不多蒙上眼都能騎車了吧,但他自從幾十年前來港生活後,我記憶中他都沒騎過車了。

當天他跳上我單車,花了幾秒鐘而已,他身體細胞已馬上喚醒反應,看着老父若干年後終於有機會重新騎車,他笑逐顏開,我是少懷安慰。

突然十年便過去,一切都不一樣。

他幾年前下半身活動能力逐漸退化,他由蹣跚而行演變成不良於行,他步伐漸見不穩,走路也要用手杖甚至步行架,他站也難穩,事過境遷,原來十年前那次十分鐘的騎車已經是他人生最後一次駕駛,撫今追昔未免令人心有惻然。

一期一會不單一句口號,人生太多事當下即是,你漫不經心地錯過一剎,原來已是永恆。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 190055
Date: 2019-02-08 16:15:36
Generated at: 2021-07-24 08:59:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/02/08/190055/最後一次踩單車