情人節背後的大佬

 

好不容易又捱過一年情人節,很多兄弟向我大吐苦水:一天下來荷包流血不止,情人節外出食好西,一個情人節套餐動輒千元。花錢之餘還要早早訂枱,求得一桌兩椅,雖然貴得心中淌血但項上人頭總算保住了;不然情人節「搵食艱難」,帶著情人東奔西走、餐廳門外等候時一直被連珠炮發,心中有苦說不出。處理完食的,還要想送禮,送花、送戒指、送包包……

男士們過五關斬六將,能夠博得紅顏一笑總算功成身退,今年的二月十四晚上睡得一覺到天明,明天繼續上班。想下年情人節過得輕鬆點,不妨用經濟學拆解這個死局。

為什麼情人節要食大餐、送大禮

女士喜歡情人節收花,這可謂眾多禮物最不實用的了。再美的花,擺不上幾天終究敵不過堆田區的庸俗混為一體。其實,女士們亦不是真的想食西餐、更不是想為難普天下的男士,她們只希望從情人節中得到一個訊息:到底眼前人是真情還是假意,是不是一個值得付託終身的好男人?

經濟學上這是一場博奕論上的篩選訊號遊戲,典型例子有顧主在聘請員工時,希望分辨出聰明和愚蠢的人。由於智慧日是內在因素,無法直接觀察。顧主一般以學歷區分求職者,雖然學歷可能對工作完全没有幫助。但愚蠢的人在取得同等學歷下必須付出比聰明人更多的努力。因此在特定條件下,顧主設計的學歷要求便能有效地阻隔聘請到愚蠢的人。情人節中男女雙方為遊戲中的博奕者,男人在上帝設計下分成兩種:專一的,筆者姑且稱之為追求者;情場浪子,暫稱之為撤網者。女方設計遊戲,並希望從遊戲中觀察行為,試圖分辨男方的本質:追求者或是撤網人。對追求者而言,為自己心儀的對象付出,單象單一並且自己清楚了解對方想要的想要的禮物。對撤網者而言,由於她並不單一追求一名異姓、不期望一個長遠關係、送禮對象對他亦無特殊意義。情人節送花、送禮、食西餐,對他便是高成本的行為。如此下來,女方或可以在遊戲中透過雙方的行為及付出水平分辨對象到底追求者或者撤網者。唯一注意的是,若果女方設計遊戲太過簡單、撤網者可以容易隱藏自己的本質、遊戲便告吹失敗。這正正是為什麼我們眼中見到的情人節越來越貴、門檻越來越高。

錢唔能夠解決所有問題,不要只送銀紙堆砌既禮物,可以試下投其所好。送禮顯示你對女朋友既關心、了解,或者親手製作心思小禮物。物輕情義重,若能顯示自己花時間為對方準備一份禮物,價值必定更勝一束拿到準備送往堆田區的的花。若你明白你情人節真正對手並不是女朋友,而是希望偽裝希望暪天過海的撤網者,感覺就好受了。千萬不要嘗試另擇吉日,畢竟這天另一半期待的不是食物的質素,而是你的表現!

 

作者:思謂

經濟學生,畢業後在金融市場打滾,以經濟定律了解世界。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 190288
Date: 2019-02-15 22:45:19
Generated at: 2019-09-23 22:38:41
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/02/15/190288/情人節背後的大佬