Durham University 好唔好?——在這大學留學3年的點點滴滴

 

Phoebe是我幾年前的學生,她目前是Durham University大三的學生。Durham這個名字相信對於大部分香港人都是陌生的,Phoebe說:「在很多人得知我在Durham University讀書的時候,總會問我Durham究竟在哪裏?」而她總會答:「Durham是個小鎮,在Newcastle旁邊,英國東北部。」當然,如果不是英超球迷,恐怕連Newcastle也沒有聽過。今年是Phoebe在Durham最後的一年,她一直想記載自己對學校的一點體會。正好,趁她暑假回港跟她吃了頓飯,從她口中瞭解到Durham的點點滴滴:這個城市、其特別的學院制、學術表現、課外活動和對國際學生上的支援。我把這些一一紀錄下來,希望無論是將來有意想讀、還是即將入讀的學生,都可以更加了解Durham University這間學校。

 

古色古香的歷史文化古城

Durham究竟有多小?從火車站一出來,遠遠就能看見位於市中心的Durham大教堂。從車站眺望,一片紅磚小房子,非常典型的英國小鎮。它的市中心是一個叫Market Place的小廣場,廣場附近有一個娛樂廣場,裡面有影院和圖書館,五分鐘足以走完一圈。

走在青石板鋪成的路面,走過古老的Framwellgate Bridge,仰頭所看見聳立在河邊山上一座興建在諾曼第時期的城堡,正是學校標誌性的建築——其中一座學院“Castle College”。這種富有歷史和安靜的氣息就是Durham的日常,而Durham University就散落在這個小鎮之中,或者說,這個小鎮就是Durham University。沒有工業的渲染,也沒有商業的煩囂,逾千年的歲月沒有令Durham改變太多。

 

真實版哈利波特的「學院制」

有些人認為Durham僅次牛劍,不僅因為其悠久的歷史和優秀的學術表現,亦因為Durham和牛劍一樣,是全英國僅有幾間還在使用古老「學院制」(Collegiate System)的大學。如果你看過“Harry Porter”就應該對學院制不陌生。首先你們要認清幾個詞語——Department,School和College。School和Department就是專門教書的,主要負責教授學生其選修課程的教學,亦是其主要的上堂地點。例如商學院Business School,心理學院Department of Psychology等,是為學生的「教學」學院。

而College就主要負責學生的衣食起居和課餘生活,每個College都會有自己的宿舍、活動場地、健身室、酒吧、圖書館……就好像香港中文大學的新亞書院、逸夫書院、聯合書院一樣,集合了不同學科、不同年級、不同性格的學生們。目前Durham University一共有16個College,除了上文提過的注重繁文縟節的Castle College, 其他的College都有其特點,例如充滿活力、擅長運動的Collingwood College;例如環境很美的St Mary’s College。

而Durham University的College保留了英國最傳統的特色,擁有自己的Dining Hall,有些College每週舉行一次Formal dinner,每個學生都會一起進餐、互相分享經歷,凝聚同學間的歸屬感和友誼,例如Phoebe所在的“Hatfield College”,作为第二古老的College,在Formal dinner時必須要穿著西裝、禮服,並在用膳前進行禱告,餐桌上擺放著整齊的餐具和燭台,甚有Harry Porter的感覺。所以你亦可以把College理解為學生的「生活」學院,Durham University的College提供了眾多生活上非實體的教育機會,與教授正規學術課程的School和Department相輔相成,旨在培養學生成為全能的人,而非一個書呆子。

 

 

媲美Oxbridge的學術表現

未必每個香港人都聽過Durham University,但在很多英國人心目中Durham的學術實力其實可以和牛津、劍橋相提並論,甚至有個名稱叫“Doxbridge”。雖然當初Phoebe在文憑試考獲Best 7 科共32分,在香港都考到資助八大的學位。不過,她衡量過後都是選擇了Durham,因為Durham收她的Philosophy, Politics and Economics學位讓她能接觸到三個範疇,比起在香港讀要多元化得多。Phoebe的學系在她入學這一屆的香港和內地學生只有14人,其餘的國際生都是以美國和歐洲國家為主。雖然PPE這科上堂時數不多,時間比較分散,但閱讀量很大,下課之後很多時間都是去圖書館溫習,不然跟不上進度。

 

課外活動應有盡有

除了學習,Durham最吸引人的就是各式各樣的課外活動了。Durham有專門的Student Union,會經常性舉辦多元化的活動及研討會等。大到重大節日的慶典,小到假日組織去短期旅遊、聚會聊天,想參加都沒有任何門檻,申請手續亦不會複雜。Student Union的各個社團在開學不久的Freshers’Fair上就會開始招生,每年均有200多個註冊社團,分為學術、活動、藝術&音樂、興趣&遊戲、政治、國際&信仰六大類別。比較特別的是魁地奇社,Harry Porter在戲中經常都會玩魁地奇比賽,現實中雖不能像Harry那樣在天上飛,但是在奔跑時也需要在雙腿中夾住一枝掃把。另外還有跳傘社、哈利波特社、狼人社等。Phoebe自己則參加了模擬聯合國社,和其他成員一起參加了模擬聯合國大會,扮演不同國家和政治實體,參與圍繞國際議題上的討論,為自己的「國家利益」辯論、磋商、溝通和協作。此外她還參加了遠足社和天文社。Durham雖小,但跟著各種社團活動,生活亦算多彩。

 

多項措施支援國際學生

作為一個即將畢業的學生,除了學術和生活上的支援,Phoebe個人感受最深的就是學校對國際學生在語言和職業發展上的支援。學校設有一個語言中心,免費為Durham的學生提供各種語言課程,例如一對一的Academic Writing/Essay輔導、英國文化課程,學生只要上網登記就可以參加,這樣的課程對國際學生改善英文和融入Durham University是十分有幫助的。

除此之外,學校另外設置了一個就業支援中心,提供各種就業支援。雖然因為簽證原因,香港學生很難在英國留下來工作,但學校提供的支援其實對學生也是終身受益的,包括怎樣寫簡歷、提高就業能力的工作坊和講座等,學校還會經常邀請一些事業有成的校友回來介紹創業的情況,解答在讀學生的問題。Durham University的校友網很強大,Phoebe說:「記得有次有個在埃森哲工作的校友想在Durham招實習生,學校就會把這個信息發給我們。雖然學校有很多機會,但從來不會強逼學生參加,而是要看我們自己懂不懂發掘和爭取。」

作為英格蘭地區最古老、最傳統的大學之一,Phoebe當初正是看重了其優秀學術成績。但在這裡渡過兩年多的時光,她反而被其靜謐又蘊含歷史的氣息所吸引。她喜歡晴天時到Framwellgate Bridge上漫步、吹風,看著橋下在陽光的映照下反射出點光芒的Will River,心境都變得額外平和。Durham沒有倫敦、曼徹斯特的熱鬧,但如果想追求一些能夠專注學習,靜謐安全的環境,Durham University就非常適合你。不過你們也無需擔心沈悶,Durham University除了是一個教育載體,亦因為Collegiate System的設置而成為了學生的「生活圈子」。因為學院不同的氛圍和特色,你們不單止會認識到一群朋友,更是一群志同道合的朋友。如果想體驗如Harry Porter般的「學院制」生活,Durham University是相比牛劍更reachable的選擇。

 

作者:Adrian Ng

自幼負笈英國留學,「讀萬卷書,不如行萬里路。」留學異地並不只是為了一紙證書,當中經歷過的人與事、學習到的西方價值和觀念更是伴隨我至今。主頁:http://linkedu.hk

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 190324
Date: 2019-02-16 15:44:11
Generated at: 2021-11-27 17:19:24
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/02/16/190324/durham-university-好唔好?-在這大學留學3年的點點滴滴