電影的真實點

 

雖然依家通訊發達,好多外國人都認為支那是美好的,是逐歩發展的文明大國!不竟人類是看表面的生物。同樣的東西,不同民族甚至不同地方的人看在眼裡也大有不同。

以電影為例遠至八十年代的The Last Emperor末代皇帝,那是法國人看在眼裡的清朝,當然你可以説電影考慮到美術效果,畫面美化了,我説的風格及感覺,而且電影在某程度上需要反映現實。對清朝略有認識的人應該明白畫面逞現不是真實的清朝,那是外國人加入想像的環境畫面。

 

 

近一點垃圾成蟲進軍荷里活的火拼時速Rush Hour,那一個畫面是真正九十年代的香港呢?那是美國人眼中的香港,作為香港人最清楚不過!最好笑是其中一幕説成蟲與黒人主角誤闖骨場,場内女的容貎盡是泰國樣或菲律賓様的黄種人(直接D講全是賓妹和泰妺),這正正返映美國人眼中的香港人根本分不清,基本上對於一般美國人來説,亜洲人Asian様子差不多,賓妹當港女。其實類似這個畫面的情況,在七十年代李小龍電影的出現過,亦正正反映出美國人分不清亜洲人容貎多年來從來沒有改變,因此港女們不要再期望溝洋腸了,閣下在他們眼中和賓妹無乜分別!科科!(這裡只是陳述事無種族歧視的意思)

 

 

再近些的電影,香港與強國内地的合拍片,由於太多只擧例。如投共天王劉華的拆彈專家,那一畫面是香港警匪片!?那是内地人眼中的香港、是内地人眼中的香港警察,這是充滿著大陸風的港産片。

 

 

那就是説即使不同地方的人,看在裡的都不一様!他們未能看到地方的真實點!電影乃是文化産物,不但在某程度上需要反映現實,亦堅負保留本地文化及生活畫面的責任。香港電影人常説港産片是香港固有文化事業,應該加強推廣!圏内人經常去拍這些合拍片和大陸風的港産片,其實早已毀在你們自己手上。

 

作者:不行鳥

不行鳥
大學時的不學無術,社會時求知不倦,家中的窩裡廢,外遊就積極不怠

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 190329
Date: 2019-02-16 16:30:46
Generated at: 2019-03-22 15:11:52
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/02/16/190329/電影的真實點