過客

 

如果我告訴你:人生就是一場過客,或許正能樣撚會唔啱聽,濕鳩電視台口號都有嗌:全力以赴,做到最好,你喺度講乜鳩人生如過客,掃興到極。

其實「過客」冇貶義,人一世物一世,萬般帶不走,唯有業隨身,做人隨緣自適如過客,過客心態跟佛系不同,現在的佛系 = 消極到底,一言以蔽之就是現代葉名琛,不戰不降不和不守,凡事迤到底,完全沒有內容地任由命運宰割,這才是貨真價實的消極。

過客跟佛系不一樣,過客是歷練沈澱。

正所謂當局者迷,旁觀者清,有曰太投入就容易重傷,這並非說投入有害,而係只見樹木 不見林,情況就似人在野,一味深信指南針方向往叢林深處走,卻沒發現原來自己第一步已經走錯了,這種犯錯很可悲但很常見,人間多少悲劇皆因此而起。

投入一件事前首先調整心態,正是吾日三省吾身的最後安全閥。

那個畫面有點似靈魂出竅 —— 把自我抽空,鏡頭從近到遠 zoom out,然後我看到「自己」,細心沙盤推演一下「自己」這樣走下去會如何,每個人的本我都甚自大,有時候唯一能說服「自己」的人就是「我」。

做人看開一點,就少一點死心眼了,這未必對別人好,但對自己最好。

 

作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 190389
Date: 2019-02-18 02:26:40
Generated at: 2021-07-24 08:24:07
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/02/18/190389/過客-3