中國人的劣質靈活

 

記得小時候看過一齣港產片,裡面有個小片段,講述一位香港人到中國某餐廳,點了不要蔥的陽春麵﹔怎知道麵來時還是有蔥,於是他向侍應投訴。侍應黑著臉拿來了一個空碗,把他的麵整碗反轉倒進去,說﹕「現在沒有蔥了。」

這種荒謬,在主權移交廿年後的香港,絕不罕見。

做教育這行,近五六年接觸到越來越多的跨境學生與父母,有的是雙非,有的是香港人住在中國深圳,然後讓孩子來香港讀書。但不論是哪種跨境學生,他們對香港人的印象除了「很暴力」(我沒空去研究中國的媒體到底如何報導香港,也沒興趣了解中國的洗腦式扭曲價值教育)就是「香港人很死板」。

我們的「死板」在中國人眼中是怎樣的呢 ﹖

小朋友在網上抄文章當自己的功課交,發現後叫家長來了解,跨境的。家長反問為甚麼不可以,說中國不少學生都這樣做,不明白不懂做自然就是請槍,難不成欠交比較好﹖家長說我們香港人太死板,做事不會變通,一個學科的一本功課抄襲就要請家長來學校云云。

這種會面近幾年增多了,原來揭發他人有問題是香港人的「錯誤」。

基於這種「請槍做假沒問題」的價值,你不難在中國發現一些付費的手機應用程式,只要開了鏡頭對著中小學的功課一拍照,答案就會自行出來。這些手機應用程式找人把市面的練習都預先做好,再利用AI認圖認字的技術,知道學生正在拍哪本作業的哪一頁,答案就跑出來「幫助」學生學習。

「不明白不懂做自然就是請槍」,這就是他們的靈活處事。

到現在,我大概理解﹕香港人的靈活是在規則和條文裡找生存空間﹔而他們的靈活是把所有規則都漠視推倒。

於是你會看到,港珠澳大橋觀景山隧道的鋼筋螺絲帽沒有嵌不是問題,靈活的做法是以混凝土黏着劑代替接駁,然後告訴大眾隧道依舊安全。我縱然對建築一無所知,但也想問﹕既然螺絲帽都不重要,從前的建築為何要放呢﹖如果混凝土黏着劑可以有效接駁鋼筋,沙中線對螺絲帽嵌多少厘米才安全的爭論是否多餘了﹖螺絲帽嵌多少厘米的準則是否能從此在各項建築工程中剔除﹖

做錯了事,不用解決問題,靈活補救的方法就是大家降低標準,拿出同理心,包容一下,少點斤斤計較和互相指摘,多點理解和體諒。拆掉再起 ﹖太不靈活。

這,大抵就是主權移交廿年後的香港的處事風氣。

 

作者:教書佬

真係一個佬

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 190499
Date: 2019-02-20 14:59:45
Generated at: 2019-03-22 15:06:10
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/02/20/190499/中國人的劣質靈活