香港同志們的逃生門:嫁到台灣!

 

這次釋法了,令台灣成為亞洲首個容許同志伴侶成婚的地方。

究竟這是什麼一回事呢?
網路上的台灣朋友都很高興。覺得這次蘇大光燈(即蘇貞昌)做了一件好事。把這次的婚姻法,完全迴避了敏感的字眼,題目完全沒有「婚姻」、「伴侶」等的字,純粹用法律條文的釋義,去解釋清楚,5月24日之後同志若想有「異性戀者」的家庭權利,可以如何做。就有了這一條《司法院釋字第748號解釋施行法》,簡稱「釋法」。

相信香港人對釋法也很清楚。
簡言之,這次的釋法,就是配合公投法的兩個條件:一、不動搖婚姻是一男一女的定義,即不是在現行的婚姻民法中,修改「同性」、「異性」等等的字眼。二、為同性伴侶提供「修民法以外」的保障權益的方法,就有這一套「釋法」出現。

這套釋法,重點是同性伴侶是有 99.9 % 的異性伴侶的「權益」。而直至現在,除了「外國婚姻」(即同志伴侶於外國結婚後於台灣要得到婚姻同樣的權利是不行的),以及領養孩子方面或許可能有法律爭議外,一般現行台灣異性戀者的婚姻有的權利(及責任),都是同樣的。這樣一來,就可以配合「大法官要求行政院的任務」,而同時也乎合了公投第10條及第12條的「決定」。

而更重要的是,我覺得民進黨的進步,即使蘇貞昌是一個奔七的老人,但他也善用社交網路,所有發表在網路出現,而同時回應「民眾的留言」,如此睿智,如此配合網路潮流,似乎也令民進黨可以取回不少分數。

Ben Chung 發佈於 2019年2月20日星期三

Ben Chung 發佈於 2019年2月20日星期三

Ben Chung 發佈於 2019年2月20日星期三

Ben Chung 發佈於 2019年2月20日星期三

Ben Chung 發佈於 2019年2月20日星期三

 

各位,如果你真的想「嫁」到台灣,首先我替你高興。因為,你現在要做「呆丸新郎/娘」,是ok的啦。你可以以婚姻得到「國民身份」了。但你也要記住啊,在台灣,通姦是不行的啊!即是,如果你結婚後,是不可以跟「別的人睡」的啊!

5月24日,同志就可以結婚了。究竟有幾多人會要我包紅包呢?唉……

 

instagram: illustration_howhow

 

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 190548
Date: 2019-02-21 18:36:34
Generated at: 2019-03-19 10:41:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/02/21/190548/香港同志們的逃生門:嫁到台灣!