「見毒撚就郁,見大隻就縮」——禁煙道理何在

 

界外影響的定義是為當個人或組織的行為對他人造成影響,並没有因而作出補嘗或回報即為界外影響。對他人的影響可以簡單分成兩種:正面的或負面的。例如教育是典型的正面界外影響,教育除對個人收入/修養有提升,對社會的整體風氣亦十分正面。因而各地政府都大力資助教育、以提高社會教育水平。正面界外影響的政策與措施非常有趣,不過與本文主題無關,暫且略過。本文希望詳細探討吸煙作為負界外影響的前因後果。

吸煙為典型的負界外影響例子,吸煙者岡顧他人的利益,二手煙影響他人健康、增加社會醫療負擔、吸煙者面目可憎影響市容。政府痛恨吸煙者,不分傳統煙、電子煙都想一刀切,以除後患。只為傳統煙民人數眾多,因此未膽敢輕言禁煙,只見電子煙陣型未暫穩陣腳當然希望連根拔起。俗語常說小混混「見毒撚就郁,見大隻就縮」,今天這個小混混並不小。

吸煙的負界外影響,足夠成為禁煙,傳統煙或電子煙的理由嗎?試舉數例:飲酒有損健康、醉駕禍害更大,政府提倡免酒梲;長時間打機同樣有損健康、影響社會生產力,政府決定推動電競;工時過長有損健康,但政府無視最高工時。

 

為何吸煙?

人的行為決定因素基本有兩個,得益及成本。食一個蘋果為例,味道衝擊、飽足感是得益,價錢是成本,消費者決定享用一個蘋果暗示他在享用過程的得益大於成本。每個人食一個蘋果得到的快樂不一樣,無人可以質疑為什麼會有人願意用數百元買下一個日本世界一蘋果。吸煙亦然,煙民願意付出的煙價是他們的成本,換取他們的快樂,而快樂可以無價。執政者憑什麼永遠奪取別人的快樂?

 

如何處負理界外影響

一般可以分為以下四類:

  1. 立法禁止
    除事情違反絕對的道德底線:如虐畜,或事情對人有絕對的傷害:如吸毒。(吸毒,如何界定毒品複雜,但煙草衛生組織定義下絕不是)
  2. 立法規管
    如日本,禁止吸煙的地方。減少吸煙對別人的影響。香港亦已於多年前禁止室內吸煙,目標同樣希望透過規管減少吸煙對別人的影響。
  3. 稅收
    香港現時的煙價大概7成都是煙稅,符合世衛建議標準。透過煙稅第一點當然價格誘因使煙民減少食煙。但更重要的是煙稅收入理論是用於填補煙民對社會造成的損失、醫療的負擔,所以煙民只要不讓你吸到二手煙,其實並無久你甚麼。
  4. 內化負界外影響
    主要是企業間的負界外影響透過合併等操作,令造出決定時可以同時考慮對「他人」造成的影響。對此,吸煙並不適用,不詳談。

對吸煙合理的做法是規管、稅收和教育,一不如意即立法禁止只出現於極權國家。你並不確定你的行為甚麼時候觸碰到當權者的神經。在美國而言,肥胖問題對社會造成的影響已經比吸煙大,預期2025癡肥率年到4成,同樣邏輯下美國的應對是「肥人稅」。 有一天問題出現在香港就要立法禁了可樂是嗎?說到底,人的可貴在於有自由選擇的權利!我不需要政府告訴我,我的生活是怎樣。

 

作者:思謂

經濟學生,畢業後在金融市場打滾,以經濟定律了解世界。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 190566
Date: 2019-02-22 04:40:01
Generated at: 2020-06-05 21:20:09
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/02/22/190566/「見毒撚就郁,見大隻就縮」-禁煙道理何在