賭愛

 

 

這個年代,真的有「賭愛」這回事嗎?

故事是這樣的。朋友的朋友的故事。

* * * * *

有一個悲劇男主角Dickson,長年受另一半狼死Ben撳住黎搶。

今年年初,Ben突然話買樓,首期Ben自己全部負責,但佢俾細訂前,問Dickson叫Dickson做佢擔保人。收樓後,Ben提議Dickson做租客,租返自己單位。但Dickson唔知點解要俾60%市值租金,Ben俾40%市值租金。(不平等條約?)

爆趣的是,層樓全100%Ben名,Dickson都on99應承做擔保。原因是,Dickson「覺得」如果唔就範的話,Ben就會離開自己。

* * * * *

原來這個世界,有賭愛這一回事。我跟朋友都感到很無奈。

這個故事,結果只有兩個:
1) 供得起:Ben賺哂
2) 供唔起:Dickson 輸晒

於是 Dickson 把事情說給自己媽媽聽。他媽媽只說一句:「唔撚係卦?」

Dickson 現在竟然變了租客,而且是六成租。為什麼是六成租?

友人抽了一口水煙,看著我,說:「女人可以浪費時間,浪費青春。但是,錢字當頭,一定是最後防線。」

其實,真的可以賭嗎?從這個故事,你可以肯定,Ben 只是當 Dickson 是生活伴侶,一個幫他供房貸的人。這叫愛情嗎?我不知道,也不敢定奪。這個世界,真的有人可以「沒法自制投注在愛情」嗎?這場愛,可以賭嗎?定當會輸的事情,為什麼要賭?

我不知道。我真的不知道。以前,我讀過一本書,叫《愛得喪盡天良》。

後來,人大了,我發現,喪盡天良的,一定不是愛情,而是在香港你遇上的那個他,她,或它。

 

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 190599
Date: 2019-02-22 23:25:10
Generated at: 2019-03-19 10:39:43
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/02/22/190599/賭愛