你有沒有下定決心不要太喜歡誰,因而努力過?


 

 

「你有沒有下定決心不要太喜歡誰,因而努力過?」

渡邊先生就像在鏡子中反射的另一個我,投射着預示悲劇的想法。的確,喜歡一個人是沒有錯的,那些動人的心跳怎能騙得過自己。可惜的是喜歡上錯的人,一個註定無法在一起的人,只能努力地欺騙自己的腦袋和心臟,這一切都是錯覺,把那些感覺消滅。

「理由非常簡單。因為太喜歡的話心情會很悲傷。難過得不得了。因為心無法承受那負擔,所以儘量努力不要太喜歡她。」

嗯,就是這樣。正因為很喜歡很喜歡很喜歡他,所以想起那些畫面就無法忍受,無法忍受這種因嫉妒而伴隨的悲傷和痛苦。你在她生日時親自製作的生日蛋糕、你倆演出的默契、你和她的合照、還有你為她所做的一切……只要這些畫面一浮現,心酸得整個人都在震抖。既然無法一起,倒不如放棄對你的情感,起碼能讓自己的心好過,放過自己。

「很多方面。試著做過各種事情。不過基本上,儘量去想負面的事情。她的缺點、或不‧太‧好‧的‧點,一想到就把那挑出來,列出表來。並在腦子裡像唸經一般反覆唸好幾次好幾次,對自己說不要過份喜歡這種女人。」

渡邊先生所嘗試過的,我大概都試過了。你說他的缺點是什麼?我想,就是對每個人都太溫柔,腦袋運轉得太好,每件事都很容易上手,還有很多很多。啊,這些好像都像是優點。

「不,不怎麼順利。有一點是我想不起太多她的缺點,而另一點是事實上連這種負面部份都強烈吸引我的心。對自己的心來說,我連什麼是過份的,什麼不是,都分不清了。看不清楚那界線。我有生以來第一次懷有這種漫無邊際,分不清差別的心情。」

我也不太順利啊,渡邊先生。我例出的缺點同樣地也是優點,連缺點都深深愛着,這難道不就是迷戀嗎?愛得鬼迷心竅,將自己困在名為愛情的迷宮裡。我也想走出來啊,但靠自己好像已經不太可能了。我只能在原地等待一個人,另一個我深愛也深愛我的人,一個我可以愛的人,將我從痛苦中引導到迷宮的出口來。

「只要她的心一動,我的心也會被牽動。就像被繩子繫在一起的兩艘船那樣。就算想把纜繩割斷,也找不到能切割的刀子。」

我大概是永遠都走不出來了。

 

(對話取自村上春樹《沒有女人的男人們》)

 

 

作者:林玉

林玉
一個像是出現在紅樓夢的名字。是擁有自由靈魂的香港女生,是多愁善感的詩人,是天馬行空的故事創作人,也是透過文字讓閱讀者產生共鳴而得到療癒的文字治癒者。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 190628
Date: 2019-02-23 23:29:27
Generated at: 2019-03-19 10:45:49
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/02/23/190628/你有沒有下定決心不要太喜歡誰,因而努力過?