有哪個男生不想當鄭伊健?

 

有一些在網路教人家「網路行銷術」的所謂專家,會跟你說「現在最好的行銷手法,叫故事行銷」。總之,你賣什麼都好,都得要有一個說法。扣一個虛構的故事也好,說一些好聽的說詞也罷。總之,你可以把要賣的東西,變成一個說法,變成大家的話題,不論是真正見面的時候聊的,或是在網路有事無事都放上去的。只要做到那個位置,你就可以成為一家的「消費對象」。

近的不說,說說spark joy。大概執拾大家都有經驗。家住500呎,有誰不需要斷捨離?但只要變成一個「最潮的說法」,那愛他恨他的人,都可以以「說他」、「評論他」、「討論他」,「模仿他」,去建構自己的價值。好聽的說,是「利用別人的剩餘價值」,難聽一點說,就是做吃屎的鯰魚,依靠著別人,來建構著自己。

今天過了美好的一天。見朋友,聊天,調笑。然後看了一場「核心記憶球」中的演唱會。鄭伊健先生。他的歌,每一首我都會唱。很久沒有見過演唱會,沒有把歌詞打到畫面上,大家都會跟著唱了。一整晚,全都是廣東歌。我竟然會唱《同一秒》?是啊,我的朋友曾經為了「追一個男生」,走入錄音室,錄了這隻歌。為什麼我會知道這首歌?《愛情盛放的季節》,是1994年《讓我愛你一個夏天》的歌嗎?那是,最沉悶的日子,他和周慧敏和吳奇隆的聲音,調劑著我的人生。

他賣的,就是各式各樣的故事。故事行銷?他早就在做了。

聽著聽著,我在想,在座的男生,有誰不想當鄭伊健?他是漫畫的代言人,古惑仔,風雲,都是八十後九十後所有男孩子(或你可以說是麻甩仔)的核心記憶。還不要說在安歌部份射出來的《自動勝利》,「遇怪魔即刻變大個」變成了新歌手的單曲,但這一句歌詞,有誰拿著手機玩數碼暴龍一代人沒有聽過?

 

 

一整晚上,我都想起,surreal(超現實)這個字。他是漫畫、電影、遊戲的代言。只有他在台上跟機械人互動,你才會覺得合理。只有他可以吻過舒淇、楊恭如、陳慧琳、阿sa,而大家都覺得合理。他的戀愛世界,橫跨幾個世代的女演員,只有他不動如山。今天有在牛津畢業回港的朋友跟我說:「以前會覺得浩南哥不夠盡力,好像不出全力投球。後來人長大了,我才發現,原來他才是最有型,最會活的一個。當娛樂圈的人都爭著要做這做那去表現自己,他早就找到最舒服的位置,安安樂樂的做自己,過自己的人生。這才是浩南哥的型。」

我理解的。一個男人,怎麼樣才成功?當有人總是要提醒你,你要做到這樣,做到那樣的時候,我在紅館的後台,見過兩次「成功的男人」的畫面。一次,我說過,是林海峰先生的後台。臨上台之前,他的太太給他一個緊緊的擁抱。那一秒,我看見愛。今天,在後台,我遇上蒙嘉慧小姐,我跟她說,好久不見,我們約20年前,在文華酒店門外,影過幾張照片。是《Varsity》用的。內容,我已不記得了。蒙小姐說:「你很好記性。」然後對我說:「我有追讀你的日本網站。」我尷尬地一笑,謝謝。而在台下,我看到鄭伊健先生的太太,會跟著台上的鄭先生一起唱。我看見愛的瞬間:一個人,會好好的欣賞他的陪侶的作品。我看見了愛。

走的時候,我在思考「成功」這個課題。很多人說,要老得decent。

 

 

我想,在香港這個地方,吃面口飯,要走在人前,要「活得decent」,要「忠於自己」,都已經很不容易,更不要說老得decent了。鄭先生入五(1967年出生),臉上沒有動刀也沒有多餘的botox,身形體能仍是令人艷羨。他的作品,有人會記得。他的人生,有愛他的人。這樣的人,叫不叫成功?

我明天會乖乖的上健身房的了。感激這一晚的提醒。尤其是在最渾沌的時勢,還有些人告訴我,活得成功,可以有很多面向,也是一種功德。

 

 

作者:健吾

健吾
專欄作家、記者、編輯……商業電台節目《903國民教育》、《光明頂》主持,香港中文大學日本研究學系講師。著書超過40本。email:[email protected] |Facebook: facebook.com/kengopage |微博:t.sina.com.cn/kengowrites

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 190651
Date: 2019-02-25 00:26:59
Generated at: 2019-05-22 18:18:36
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/02/25/190651/有哪個男生不想當鄭伊健?