周星馳的「質」變

 

為什麼《新喜劇之王》周星馳變了黃土地?表面上是周星馳用了王寶強,實際上却是質的變化。

同樣是茄呢啡為夢想奮鬥的故事,20年前的《喜劇之王》思想前衛得多,強調個人奮鬥,不需為權貴折腰。

《喜劇之王》裏的周星馳,棱角分明,沒有演出機會,他可以在生活中靠戲劇揾食:傳授給黑社會、妓女。他不卑不亢,付出了努力,就收取合理回報,無論吳孟達多兇,就算用利鋸指著他,他也要搶回那屬於自己的三個飯盒。

他的認真與不屈是會感動權貴的,向大明星莫文蔚爭取機會,形體暗示了一切:他在上,莫在下,那條感動的鼻涕,是以他作為主位「降落」到大明星的嘴上,是壓倒性的勝利。

 

 

他春風得意時,敢於在利益面前選擇「真我」,告訴張柏芝「我養你」 ,是會令莫文蔚敬佩的。最後周雖然當不上明星,卻能將演技發揮到極緻:做個臥底 ,然後回歸初心,為街坊演出《雷雨》, 他的追求夢想是有感染力的, 無論街坊街里、黑社會、大明星也來撐場,他得到的是別人的尊重 。

相反,《新喜劇之王》裏的如夢是卑躬屈膝的,為了成為演員,整容、啞忍、受騙,不知是真笨還是裝睡。父親更是自憐自殘,只為向當權者乞求一個飯盒。如夢遭到挫折,是要尋死的,然後轉行。若不是參加「我是歌手」般的選拔節目,由上位者施捨一個演出機會,她不可能成功,而即使成功,也是要合乎建制的——在頒獎禮中獲獎,得到肯定。

《喜劇之王》裏,一個人追求夢想,成敗不是由別人去定義,也不需別人恩賜,即使是小人物,也有自尊,有獨立思考能力,是屬於普世價值的。

二十年後的《新喜劇之王》,美其名為夢想,實質上是聽天由命,成功由別人去定義,靠人施捨吃飯,這思維,是屬於黃土地的,不幸地,傳染給了周星馳。

 

作者:小啡

曾任報章、雜誌記者,電影編劇,小説及散文作者

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 190718
Date: 2019-02-27 05:33:40
Generated at: 2019-03-22 15:07:56
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2019/02/27/190718/周星馳的「質」變